Запеканка творожная в украинской кухне готовится с добавлением варенья и изюма.
Для придания аромата используется ванилин или ванильный сахар.
Такую запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Запеканка из творога по-украински. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
творог – 500 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
манная крупа – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
ванильный сахар – ½ чайной ложки;
варенье без косточек (земляничное, вишнёвое, абрикосовое или другое) – 6 ст. ложек;
изюм без косточек – 3 ст. ложки;
соль, сметана, сливочное масло, сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
в творог добавить яйца, сахарный песок, ванильный сахар, муку, 2 столовые ложки манной крупы, щепотку соли, щепотку питьевой соды и тщательно перемешать до однородной массы (небольшие комочки творога не портят качество блюда).
Варенье смешать с изюмом и одной столовой ложкой манной крупы.
В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой или манной крупой выложить половину творожной массы, сверху равномерно выложить смесь из варенья с изюмом и манной крупой. Следующим слоем положить вторую половину творожной массы.
Поверхность запеканки смазать сметаной и поставить в горячую духовку с температурой 200-220 градусов. Выпекать до готовности 25-30 минут.
Запеканку немного охладить и разделить на порции, сверху слегка присыпать сахарной пудрой. Отдельно подать холодную сметану или сливки.
К запеканке из творога по-украински можно подать десертное вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/79 год):
здравствуйте, спасибо за рецепт, запеканка очень вкусная, никогда не делала с прослойкой из варенья, думала домашние не оценят, но все пришли в восторг, забрала себе в копилочку)
здравствуйте, спасибо за рецепт, запеканка очень вкусная, никогда не делала с прослойкой из варенья, думала домашние не оценят, но все пришли в восторг, забрала себе в копилочку)
На здоровье!