Запеканка из творога по-украински

Запеканка из творога по-украински

        Запеканка творожная в украинской кухне готовится с добавлением варенья и изюма.

        Для придания аромата используется ванилин или ванильный сахар.

        Такую запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

        Запеканка из творога по-украински. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

творог – 500 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

манная крупа – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

сахарный песок – 2 ст. ложки;

ванильный сахар – ½ чайной ложки;

варенье без косточек (земляничное, вишнёвое, абрикосовое или другое) – 6 ст. ложек;

изюм без косточек – 3 ст. ложки;

соль, сметана, сливочное масло, сахарная пудра – по вкусу.

        Приготовление:

в творог добавить яйца, сахарный песок, ванильный сахар, муку, 2 столовые ложки манной крупы, щепотку соли, щепотку питьевой соды и тщательно перемешать до однородной массы (небольшие комочки творога не портят качество блюда).

        Варенье смешать с изюмом и одной столовой ложкой манной крупы.

        В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой или манной крупой выложить половину творожной массы, сверху равномерно выложить смесь из варенья с изюмом и манной крупой. Следующим слоем положить вторую половину творожной массы.

        Поверхность запеканки смазать сметаной и поставить в горячую духовку с температурой 200-220 градусов. Выпекать до готовности 25-30 минут.

        Запеканку немного охладить и разделить на порции, сверху слегка присыпать сахарной пудрой. Отдельно подать холодную сметану или сливки.

        К запеканке из творога по-украински можно подать десертное вино, например такое:

Запеканка из творога по-украински-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/79 год):

 Запеканка из творога по-украински-3

{16 декабря, 2013} {Метки: , , }