Желе из вишни можно готовить с добавлением белого или красного столового вина.
Хорошим добавлением к такому десертному блюду будет сметана, взбитая с сахаром.
Желе вишнёвое с вином. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
вишня свежая без косточек (можно использовать замороженную) – 400 гр.;
сахарный песок – 6 ст. ложек;
вино сухое красное или белое – 150 мл;
вода – 0,5 литра;
желатин – 2 ст. ложки (30-35 грамм);
сметана (жирность 20%-25%) – 200 гр.;
сахарный песок для сметаны – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
желатин залить стаканом (250 мл) холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 1 час для набухания, после чего при постоянном помешивании на медленном огне довести почти до кипения, но не кипятить.
Из сахарного песка (6 столовых ложек) и оставшейся воды (250 мл) сварить сироп, добавить в него вино, вишню, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы сироп приобрёл вкус и цвет вишни, после процедить через сито.
Процеженный сироп нагреть до кипения и влить в него раствор желатина, перемешать.
Варёные ягоды вишни разложить по порционным формочкам для желе и залить горячим сиропом с желатином.
Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания.
Сметану взбить с сахарным песком до однородной массы.
При подаче желе выложить из формочек (предварительно поставив формочки на несколько секунд в тёплую воду) и сверху полить сметаной, взбитой с сахаром.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/82 год):
Оставить отзыв