Квас из яблок – вкусный и полезный освежающий напиток. Также его можно использовать для приготовления окрошки из овощей.
Этот напиток лучше всего готовить из ароматных садовых кисло-сладких яблок, например из «антоновки» или «белого налива».
Квас яблочный. Рецепт
Состав (на 5 литров кваса):
яблоки – 0,8 -1 кг;
вода – 5 литров;
сахарный песок – 200 гр.;
дрожжи свежие – 30-40 гр.
или
дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
изюм – 2 ст. ложки.
Приготовление:
яблоки (вместе с кожурой и семенами) нарезать тонкими ломтиками, положить в большую эмалированную кастрюлю, влить 5 литров горячей воды.
Довести до кипения, снять с огня и оставить для остывания до комнатной температуры.
Всыпать сахарный песок, изюм (изюм не промывать), влить дрожжи, которые следует предварительно растворить в половине стакана воды, перемешать до растворения сахара.
Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа для брожения, несколько раз квас следует перемешать.
После этого процедить и перелить в пластиковые бутылки, плотно закрыть пробками.
Выдержать ещё 2 суток до полной готовности. Чем больше время брожения, тем крепче и газированнее будет квас.
Подавать напиток в охлаждённом виде.
Как приготовить квас из клюквы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/82 год):
Оставить отзыв