Мусс – десертное блюдо, представляет собой фруктовую или другую сладкую массу с желатином, взбитую до состояния густой пены и охлаждённую. Из многих видов фруктов и ягод можно приготовить мусс.
Для такого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику.
По этому рецепту можно приготовить мусс из лесной земляники.
Мусс клубничный. Рецепт
Состав (на 5 порций):
клубника – 200 гр.;
сахарный песок – 6 ст. ложек;
желатин – 2 ст. ложки;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
вода – 0,65 литра;
сметана или сливки, взбитые с сахаром – по вкусу.
Приготовление:
клубнику измельчить в блендере или кухонном комбайне до однородной массы.
Желатин залить стаканом (250 мл) холодной воды и оставить на 1 час для набухания, после чего при постоянном перемешивании нагреть почти до закипания и полного растворения желатина.
Сахар и воду (400 мл) довести до кипения, добавить раствор желатина и охладить до комнатной температуры.
Добавить протёртую клубнику, лимонный сок, хорошо перемешать и поставить в холодильник до того момента, как масса охладится и слегка загустеет с краёв посуды.
При помощи миксера или другим способом взбить охлаждённую массу до образования пышной пены и увеличения объёма.
Разлить по порционным формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.
Мусс клубничный можно подавать со взбитой с сахаром сметаной или сливками.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/75 год):
Еще рекомендую попробовать клубничный мусс по такому рецептику))http://homecooker.ru/deserty/klubnichnyj-muss-s-kinzoj