масло растительное (подсолнечное без запаха) – 2 ст. ложки;
для украшения торта:
печенье песочное любое (например, «юбилейное») – 80-100 гр.;
какао-порошок – 1 ст. ложка;
тёртый шоколад – 40-50 гр.
Приготовление:
яйца взбить миксером с одной очень маленькой щепоткой соли и, постепенно добавляя сахарный песок, взбить массу до посветления и увеличения объёма в 2-3 раза.
Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем теста, просеять через тонкое сито и высыпать во взбитые с сахаром яйца.
Аккуратно, сверху вниз перемешать, чтобы получилось густое, однородное, шоколадного цвета бисквитное тесто.
Приготовленное тесто выложить в круглую форму для выпечки диаметром 24-26 см, форму предварительно смазать сливочным маслом и слегка обсыпать мукой.
Форму с тестом поставить в духовку с температурой 180 градусов и выпекать примерно 30-35 минут до полной готовности.
Готовность теста определяется следующим образом - изделие нужно проткнуть в середине тонкой деревянной палочкой, например спичкой или зубочисткой. Вытащив эту палочку нужно потрогать её рукой, если она сухая, без следов теста - значит изделие готово, если палочка влажная и с остатками теста - изделие не готово и его следует ещё на некоторое время поставить в духовку для выпекания до полной готовности.
Готовый бисквит вынуть из формы, положить на деревянную доску, прикрыть полотенцем и оставить на 8-12 часов, после чего разрезать по горизонтали на 2 равные части (на 2 коржа), каждую из которых пропитать сиропом.
Сироп приготовить заранее – сахарный песок довести до кипения с водой, проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить, после чего добавить ванильный сахар и коньяк, тщательно перемешать.
Нижний пропитанный сиропом корж равномерно смазать половиной приготовленного крема, положить сверху второй пропитанный сиропом корж и слегка прижать руками.
Боковую поверхность торта смазать кремом, а оставшийся крем равномерно размазать на верхней поверхности торта.
Песочное печенье пропустить через мясорубку и тщательно смешать с 1 столовой ложкой какао-порошка, и этой крошкой равномерно, руками обсыпать боковую поверхность торта.
Сверху торт обильно посыпать тёртым шоколадом, можно к тёртому шоколаду добавить мелко нарубленные орехи.
Крем готовится следующим образом – размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с варёным сгущённым молоком. Какао-порошок тщательно растереть с растительным маслом, влить эту смесь в масло со сгущённым молоком и снова тщательно взбить миксером.
Собранный торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего разрезать на порции и подавать к горячему чаю или к кофе.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/68 год):
Испекла такой торт на свой день рождения. Не ожидала, что так всё замечательно получится! Гости принесли ещё торт из пекарни, но торт по вашему рецепту съели с удовольствием!!!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт ! Очень хороший сайт.
Испекла такой торт на свой день рождения. Не ожидала, что так всё замечательно получится! Гости принесли ещё торт из пекарни, но торт по вашему рецепту съели с удовольствием!!!
Спасибо за рецепт!