Торт «Шоколадный» (по ГОСТу)

Торт «Шоколадный»

Торт «Шоколадный» (по ГОСТу)

        Торт «Шоколадный» готовится на основе бисквита с добавлением какао и крема на основе сливочного масла и варёного сгущённого молока.

        Шоколадные бисквитные коржи в этом торте пропитываются сиропом, ароматизированном коньяком и ванилином.

        Торт «Шоколадный» (по ГОСТу). Рецепт

        Состав (на 12 порций):

        тесто:

яйцо куриное – 6 шт.;

сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);

мука пшеничная – 160 гр. (1 стакан 250 мл);

разрыхлитель теста – половина чайной ложки;

какао-порошок – 1 ст. ложка;

соль – 1 очень маленькая щепотка;

        сироп:

сахарный песок – 75 гр. (примерно 3 ст. ложки);

вода – 80 мл;

ванильный сахар – половина чайной ложки;

коньяк – 30 мл (примерно 2 ст. ложки);

        крем сливочно-шоколадный:

масло сливочное – 200 гр.;

молоко сгущённое варёное – 200 гр. (половина стандартной банки весом 400 грамм);

какао-порошок – 2 ст. ложки;

масло растительное (подсолнечное без запаха) – 2 ст. ложки;

        для украшения торта:

печенье песочное любое (например, «юбилейное») – 80-100 гр.;

какао-порошок – 1 ст. ложка;

тёртый шоколад – 40-50 гр.

        Приготовление:

яйца взбить миксером с одной очень маленькой щепоткой соли и, постепенно добавляя сахарный песок, взбить массу до посветления и увеличения объёма в 2-3 раза.

        Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем теста, просеять через тонкое сито и высыпать во взбитые с сахаром яйца.

        Аккуратно, сверху вниз перемешать, чтобы получилось густое, однородное, шоколадного цвета бисквитное тесто.

        Приготовленное тесто выложить в круглую форму для выпечки диаметром 24-26 см, форму предварительно смазать сливочным маслом и слегка обсыпать мукой.

        Форму с тестом поставить в духовку с температурой 180 градусов и выпекать примерно 30-35 минут до полной готовности.

        Готовность теста определяется следующим образом - изделие нужно проткнуть в середине тонкой деревянной палочкой, например спичкой или зубочисткой. Вытащив эту палочку нужно потрогать её рукой, если она сухая, без следов теста - значит изделие готово, если палочка влажная и с остатками теста - изделие не готово и его следует ещё на некоторое время поставить в духовку для выпекания до полной готовности.

        Готовый бисквит вынуть из формы, положить на деревянную доску, прикрыть полотенцем и оставить на 8-12 часов, после чего разрезать по горизонтали на 2 равные части (на 2 коржа), каждую из которых пропитать сиропом.

        Сироп приготовить заранее – сахарный песок довести до кипения с водой, проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить, после чего добавить ванильный сахар и коньяк, тщательно перемешать.

        Нижний пропитанный сиропом корж равномерно смазать половиной приготовленного крема, положить сверху второй пропитанный сиропом корж и слегка прижать руками.

        Боковую поверхность торта смазать кремом, а оставшийся крем равномерно размазать на верхней поверхности торта.

        Песочное печенье пропустить через мясорубку и тщательно смешать с 1 столовой ложкой какао-порошка, и этой крошкой равномерно, руками обсыпать боковую поверхность торта.

        Сверху торт обильно посыпать тёртым шоколадом, можно к тёртому шоколаду добавить мелко нарубленные орехи.

        Крем готовится следующим образом – размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с варёным сгущённым молоком. Какао-порошок тщательно растереть с растительным маслом, влить эту смесь в масло со сгущённым молоком и снова тщательно взбить миксером.

        Собранный торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего разрезать на порции и подавать к горячему чаю или к кофе.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/68 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{24 января, 2017} {Метки: , }