Торт Птичье Молоко (домашний вариант)

         торт птичье молоко (домашний вариант) Торт Птичье Молоко, приготовленный по этому рецепту, на вкус мало отличается от  ГОСТовского изделия. Это более простой в приготовлении торт Птичье Молоко. Другие варианты здесь и здесь.

           Торт Птичье Молоко (домашний вариант). Рецепт.

        Состав (примерно на 12 порций):

        бисквитное тесто для коржей:

        мука-1 стакан

        сахарный песок-1 стакан

        яйца-5 шт.

        разрыхлитель теста-1/2 чайной ложки

        крем:

        яйца-10 шт.

        сахарный песок-2 стакана

        желатин-40 г.

        вода-160мл.

        молоко-1 стакан

        масло сливочное-250 г.

        мука- 1 столовая ложка

        ванильный сахар-1/2 чайной ложки

        (объём стакана-250мл.)

        шоколадная глазурь:

        сливочное масло-50 г.

        молоко-3 столовые ложки

        какао-порошок-5 столовых ложек

        сахар-1/2 стакана

        Приготовление:

        Сначала приготовить бисквитные коржи. Яйца тщательно взбить с сахарным песком (добавлять постепенно), затем всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешать. Выпекать в форме со съёмными бортами (эту форму затем использовать для сборки торта) при температуре 190-210С до готовности (примерно 25-30 минут). После выпекания бисквит вынуть из формы, прикрыть бумагой и при комнатной температуре оставить охлаждаться на несколько часов. Охлаждённый бисквит аккуратно разрезать острым ножом по горизонтали на две равные части.

       Приготовление крема. Желатин залить  водой комнатной(!) температуры, размешать и настаивать 1,5-2 часа.

        Яичные желтки аккуратно отделить от белков (оболочки желтков не должны разорваться и в белки не должна попасть даже малейшая частица желтка). Желтки растереть с 1 стаканом сахарного песка (сахарный песок добавлять постепенно) до однородной массы. Муку смешать с молоком и ванильным сахаром и влить эту смесь в желтки, тщательно перемешать и полученную массу на водяной бане проварить до загустения, после охладить до комнатной температуры.

        Размягчённое сливочное масло взбить, постепенно добавляя желтковую массу до состояния пышного крема.

        Замоченный и набухший желатин на медленном огне нагреть до полного растворения (не кипятить) и оставить охлаждаться до тёплого состояния.

        Стакан сахарного песка промолоть в кофемолке до состояния пудры (или использовать покупную-200 грамм).

        Яичные белки слегка взбить, а затем, постепенно добавляя сахарную пудру взбить до увеличения объёма в несколько раз, влить раствор желатина, тщательно перемешать, после чего  соединить со сливочным кремом, взбивая до однородности.

        В форму со съёмными бортами положить один корж, на него выложить половину крема, затем второй корж и вторую половину крема и поставить форму с тортом охлаждаться.

        Для шоколадной глазури смешать какао-порошок с сахарным песком и молоком и нагреть до горячего состояния, затем добавить нарезанное набольшими кусочками масло и при перемешивании довести до кипения, слегка охладить и равномерно нанести на верх торта  (глазурью также можно покрыть и боковую поверхность торта).

{27 сентября, 2012} {Метки: , }