Пирожное «Реване» - десертное блюдо ресторанной кухни, готовится из ароматизированного бисквитного теста с маслом.
Для ароматизации теста используется лимонная цедра и ванильный сахар.
Это пирожное подаётся с кремом из взбитых сливок, вместо этого крема можно использовать сливочное мороженое (пломбир ванильный).
Пирожное «Реване». Рецепт
Состав (на 8-12 порций):
для теста:
яйцо куриное – 6 шт.;
сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);
мука пшеничная – 160 гр. (1 стакан 250 мл);
тёртая лимонная цедра – половина чайной ложки;
сахар ванильный – половина чайной ложки;
разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
масло сливочное или сливочный маргарин – 100 гр.;
для сиропа:
вода – 100 мл;
сахарный песок – 50 гр. (2 ст. ложки);
коньяк или ром – 2 ст. ложки (30 мл);
сок лимонный – 2 чайные ложки;
для крема:
сливки (жирность 33%-35%) – 300-350 мл;
сахарная пудра – 50 гр. (2 ст. ложки);
для украшения при подаче:
шоколад тёртый – 1 ст. ложка;
свежие или замороженные ягоды (на выбор)– мелкая клубника, земляника, черника, смородина, малина, клюква – по вкусу.
Приготовление:
пшеничную муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито.
Яйца (комнатной температуры) немного взбить веничком или миксером, и постепенно добавляя сахарный песок, взбить до пенистой густой массы, добавить ванильный сахар и тёртую лимонную цедру, аккуратно перемешать.
Затем добавить муку с разрыхлителем теста, и снова аккуратно, сверху вниз, перемешать, пока тесто не станет полностью однородным, то есть пока вся мука не соединится с взбитыми яйцами.
Затем добавить в тесто растопленное и чуть тёплое сливочное масло или сливочный маргарин, и снова аккуратно перемешать.
Круглую форму для выпечки (диаметром примерно 26 см и высотой 6-7 см) смазать небольшим количеством размягчённого сливочного масла или маргарина и слегка присыпать мукой.
В подготовленную форму вылить тесто и поставить в духовку с температурой 190-200 градусов.
Выпекать 25-30 минут до полной готовности, то есть пока тесто сверху не станет ярко-золотистым, после этого вынуть из духовки и перевернуть форму, готовый выпеченный корж положить на тарелку, прикрыть бумагой или полотенцем и оставить на несколько часов, пока полностью не остынет.
Тем временем приготовить сироп – 100 мл воды и 50 гр. сахарного песка довести до кипения, добавить лимонный сок, остудить до комнатной температуры, добавить коньяк или ром и перемешать.
Для крема холодные сливки взбить до увеличения объёма в 3-4 раза, добавить сахарную пудру и снова взбить до густой белой массы, поставить в холодильник.
Остывший корж при помощи кондитерской кисти равномерно пропитать приготовленным сиропом, после чего по диаметру разрезать на 8 или 12 кусков (порций).
На десертную тарелку положить приготовленное пирожное, украсить кремом из сливок, свежими ягодами и небольшим количеством тёртого шоколада, отдельно подать горячий чёрный кофе или чай.
Как приготовить пирожное «Картошка» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/81 год):
Оставить отзыв