Суп-пюре можно варить из разных видов фасоли, но традиционно для этого блюда используют белую фасоль.
Чтобы бобы быстрее и равномернее разварились, до варки их следует несколько часов выдержать в бульоне.
Суп-пюре из белой фасоли. Рецепт
Состав (на 4 порции):
фасоль белая сухая – 400 гр.;
бульон мясной или куриный – 2,0 литра;
лук репчатый – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
желток яичный – 1 шт.;
молоко – 200 мл.
лавровый лист – 1 шт.;
чеснок – 3 дольки;
гвоздика – 2 шт.;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
сырой яичный желток тщательно взбить с молоком и проварить при помешивании до загустения.
Муку обжарить на сковороде без жира до светло- золотистого цвета и смешать до однородности с одним стаканом холодного бульона.
Фасоль перебрать, промыть и залить оставшимся бульоном, выдержать в холодном месте 2-3 часа.
Нарезанный лук и корень сельдерея или петрушки слегка обжарить в сливочном масле.
Замоченную фасоль вместе с бульоном поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить до мягкости.
Примерно за 25 минут до окончания варки прибавить обжаренный лук с сельдереем, лавровый лист, нарезанный чеснок, растолчённую гвоздику, посолить по вкусу.
Когда фасоль будет полностью готова, вынуть лавровый лист, протереть фасоль вместе с отваром через сито или измельчить в блендере или кухонном комбайне, перелить пюре в кастрюлю, добавить раствор обжаренной муки и проварить 2-3 минуты.
При подаче положить в тарелку с супом 2-3 столовых ложки смеси желтка с молоком и сливочное масло.
Отдельно к супу-пюре из белой фасоли подать поджаренный белый хлеб.
Как приготовить суп-пюре из куриной печени можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/75 год):
Оставить отзыв