колбаса варёная (докторская, русская или молочная) – 100-150 гр.;
вода – 3 литра;
огурцы солёные – 3 шт.;
паста томатная – 1,5 ст. ложки;
лук репчатый – 2-3 шт.;
сахарный песок – ½ чайной ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея – 2-3 ст. ложки;
соль, маслины и оливки без косточек или фаршированные, каперсы, зелень, лимон, сметана – по вкусу.
Приготовление:
сердце нарезать крупными кусками и вымочить в холодной воде 2-3 часа, говядину и куриные желудки промыть.
Сердце, говядину, желудки положить в кастрюлю, влить 3 литра холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полной готовности всех продуктов.
Примерно в середине варки бульон немного посолить и добавить нарезанную морковь и корень сельдерея.
Готовое мясо и потроха вынуть из бульона и вместе с варёной колбасой нарезать кубиками, бульон процедить.
Лук нарезать кубиками и обжарить на масле или на жире, снятом с бульона, добавить томатную пасту, сахарный песок, 3-4 ложки бульона и прокипятить.
Бульон довести до кипения, добавить нарезанные солёные огурцы, лук с томатом и варить 10-12 минут.
После этого положить нарезанные мясные продукты, лавровый лист, перец горошком, 2-3 столовые ложки огуречного рассола и варить 10 минут.
Перед подачей солянке сборной дать постоять под крышкой 15-20 минут.
При подаче в тарелку с солянкой положить маслины и оливки, каперсы.
Зелень и сметану подать отдельно.
По желанию к солянке можно предложить холодную водку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/83 год):
Оставить отзыв