Солянка сборная рыбная

Солянка сборная рыбная

        Состав (на 5-6 порций):

кета, форель или горбуша – 500 гр.;

судак, морской окунь или кефаль – 500 гр.;

вода – 3 литра;

огурцы солёные – 2 шт.;

паста томатная – 1-1,5 ст. ложки;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;

каперсы солёные или маринованные (по желанию) – 2 чайные ложки;

маслины и оливки без косточек – по 15 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

соль, сливочное масло, зелёный лук, тонкие ломтики лимона – по вкусу.

        Приготовление:

у рыбы отделить кости, плавники, хвосты, кожу, голову (из головы удалить глаза и жабры). Всё это тщательно промыть и положить в кастрюлю (филе оставить). Можно дополнительно добавить мелкую рыбу или обрезки от другой рыбы (суповой набор для варки рыбного бульона).

        Залить водой, довести до кипения, тщательно снять пену и варить 35-40 минут, тщательно процедить. В середине варки добавить в бульон ломтики моркови, сельдерея и немного нарезанного укропа и петрушки.

        Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками.

        Нарезанный репчатый лук обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные солёные огурцы, томатную пасту, сахарный песок, влить половину стакана бульона и тушить 10-12 минут, после чего переложить в кипящий рыбный бульон, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком.

        Добавить нарезанное рыбное филе, каперсы, нарезанные маслины и оливки, 3-4 столовые ложки огуречного рассола и варить 10-12 минут, по вкусу посолить. Готовой солянке рыбной дать настояться под крышкой 15-20 минут.

        При подаче в тарелку с солянкой положить тонкие ломтики лимона и нарезанный зелёный лук.

        К этому замечательному супу можно предложить водку, например такую:

Солянка сборная рыбная-2

        Солянку сборную рыбную можно готовить и из других видов рыбы, из стерляди и осетрины получается самая вкусная.

        Как приготовить солянку сборную мясную можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/74 год):

 Солянка сборная рыбная-3

{21 ноября, 2013} {Метки: , }