Сироп из клубники – универсальная сладкая приправа ко многим десертам. Мороженое, запеканки, сладкие каши – вот неполный список блюд, к которым можно подавать такой сироп.
Для его приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клубники.
Сироп клубничный. Рецепт
Состав (на 1 кг сиропа):
клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
сахарный песок – 600 гр.;
вода – 0,4 литра;
сок лимонный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
ягоды клубники разрезать на 4 части, засыпать половиной количества сахарного песка, перемешать и оставить на несколько часов до появления сока.
В клубнику с сахаром влить воду, добавить вторую половину сахарного песка, довести до кипения и варить 5-7 минут, влить лимонный сок.
Снять с огня и оставить для настаивания на 3-4 часа, после чего процедить через сито, для удаления частиц ягод.
Готовый сироп клубничный хранить в тёмном и холодном месте.
Таким же способом готовится сироп из садовой или лесной земляники (если ягоды мелкие, то их не нужно разрезать).
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/70 год):
Оставить отзыв