Соус готовится на основе яичных желтков и белого вина.
Такой соус, как и соус ванильный, подаётся в горячем виде к разным сладким блюдам и десертам, например к сладким запеканкам, шарлоткам, к горячему бисквиту.
Часть вина для этого соуса можно заменить ромом или коньяком.
Этот соус можно приготовить без алкоголя – вино заменить яблочным соком (можно взять консервированный), при этом количество сахара следует уменьшить до 200 грамм и для вкуса добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Соус «Сабайон». Рецепт
Состав (примерно на 700 грамм соуса):
сахарный песок – 250 грамм;
вино белое сухое или полусухое – 300 мл;
желтки яичные – 5 шт.;
сахар ванильный – ½ чайной ложки.
Приготовление:
желтки растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, постепенно влить вино.
Поставить массу на огонь и, не переставая растирать, довести до кипения, соус при этом должен загустеть.
В соус «Сабайон» для аромата можно добавить немного тёртой лимонной цедры.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/69 год):
Оставить отзыв