Щи из квашеной капусты в польской кухне готовятся на бульоне из говядины с добавлением копчёной свиной грудинки.
Также в такие щи добавляются сосиски или другие колбасные изделия.
Традиционно щи из квашеной капусты по-польски подаются на стол с горячим варёным картофелем.
Щи из квашеной капусты по-польски. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
говядина с костью (для бульона) – 500-600 гр.;
грудинка свиная (бекон) варёно-копчёная (можно с костями и кожей) – 100-150 гр.;
вода – 3 литра;
капуста квашеная – 500 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
паста томатная – 1,5 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сосиски – 3-4 шт.;
перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
мелко нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль, сливочное и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
говядину положить в большую кастрюлю, влить воду (3 литра), довести до кипения, снять пену, немного посолить.
Варить на медленном огне под крышкой до полной готовности мяса, примерно 2-2,5 часа.
Готовое мясо вынуть из бульона, немного охладить, отделить от кости и нарезать небольшими ломтиками, бульон процедить.
Муку обжарить на сухой сковороде без масла до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.
Репчатый лук, нарезанный кубиками, натёртую морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея обжарить в сковороде на смеси сливочного и растительного масла, добавить томатную пасту, и, при помешивании, жарить ещё 1-2 минуты.
Квашеную капусту положить в кастрюлю с говяжьим бульоном, довести до кипения и на медленном огне варить примерно 45 минут.
Добавить кусок варёно-копчёной свиной грудинки (бекона) и варить ещё 30 минут, после чего грудинку вынуть, немного охладить и нарезать небольшими кусочками (если есть кость – удалить).
В кастрюлю с варёной капустой положить обжаренные с томатом овощи, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и варить 15 минут.
Обжаренную муку тщательно смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды, и при помешивании влить в кастрюлю.
Также добавить кусочки варёной говядины, свиной грудинки, нарезанные кружочками сосиски, нарезанный укроп, тёртый чеснок, сахарный песок, довести до кипения и варить на медленном огне 5-6 минут.
Готовые щи снять с огня и дать постоять под крышкой 15-20 минут.
При подаче на стол в тарелку с щами положить сметану, отдельно подать горячий варёный картофель, посыпанный зеленью и политый растопленным сливочным маслом, а также ржаной (чёрный) хлеб и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Щи из квашеной капусты по-польски
Как приготовить щи суточные можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/75 год):
Оставить отзыв