Салат мясной «Нежинский» - очень вкусное, но малоизвестное блюдо советской ресторанной кухни.
Салат готовится на основе варёной или тушёной говядины, яиц и различных овощей.
Свежие огурцы и репчатый лук в этот салат добавляются в предварительно замаринованном виде – овощи маринуются в процессе приготовления.
По этому рецепту можно приготовить салат со свининой, варёным языком, нежирной бужениной, ветчиной или варёной колбасой без жира (количество мясных продуктов такое же, как и варёной говядины).
Салат мясной «Нежинский». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
говядина варёная (без костей) – 300-350 гр. (500-600 грамм говядины без костей целым куском сварить обычным способом в небольшом количестве воды);
огурцы свежие (с тонкой кожицей) – 3-4 шт. (300-400 гр.);
лук репчатый – 1 шт.;
для маринования огурцов и лука:
вода – 250-300 мл;
соль – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
уксус (9%) – 2 ст. ложки;
остальные продукты:
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
картофель варёный в кожуре (в «мундире») – 3 шт.;
редис красный (диаметром примерно 3 см) – 5-6 шт. (всего примерно 100-150 гр.);
мелко нарезанный зелёный лук – 3 ст. ложки;
мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;
майонез – 150-170 гр.;
сметана (густая, жирность от 20%) – 2-3 ст. ложки;
хрен тёртый (консервированный) – половина чайной ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
свежие огурцы нарезать вдоль тонкими пластинами, а затем нарезать поперёк в виде тонкой соломки.
Репчатый лук нарезать тонкой соломкой.
Нарезанные огурцы и лук переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, добавить 250-300 мл холодной кипячёной воды, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахарного песка, 2 столовые ложки уксуса, хорошо перемешать и оставить примерно на 1 час для маринования.
После этого откинуть на сито и дать стечь всей жидкости.
Варёные яйца нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.
Красный редис нарезать тонкой соломкой.
Все подготовленные и нарезанные продукты – говядину, картофель, редис, яйца, маринованные огурцы с луком переложить в глубокую посуду, добавить нарезанный зелёный лук, укроп и заправить майонезом с добавлением сметаны и тёртого хрена, при необходимости подсолить.
При подаче переложить в салатник и украсить зеленью, нарезанными листьями зелёного салата, ломтиками свежего огурца.
В ресторанах, иногда (по желанию клиента) такой салат подавался в глубокой тарелке, и отдельно – холодный хлебный квас (или обычный квас), который добавлялся в тарелку с салатом, в результате чего получалась очень вкусная холодная закуска типа окрошки. По вкусу можно добавить ещё хрена, а также сметану и горчицу, а отдельно, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:
Салат мясной «Нежинский»
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/71 год):
Большое спасибо за сайт подходящий профессионалам!
Дарья, огромное спасибо, что читаете нас !