грибы свежие, например шампиньоны, вешенки или лисички – 350-400 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;
майонез – 150-200 гр.;
соль, молотый перец, масло растительное, сыр тёртый, овощи для украшения – по вкусу.
Приготовление:
печень промыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (чтобы печень полностью была погружена в воду), посолить, добавить 1-2 лавровых листа, 10-12 горошин чёрного перца, довести до кипения и на медленном огне варить 35-40 минут.
Готовую печень вынуть из отвара и охладить.
Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами и морковь, натёртую на крупной тёрке обжарить на растительном масле, выложить из сковороды, оставив часть масла, в которое положить мелко нарезанные грибы. Посолить по вкусу и тушить до полного выпаривания грибного сока, грибы и обжаренные лук с морковью охладить.
Варёную печень и солёные огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить обжаренные овощи, тушёные грибы, яйца, натёртые на крупной тёрке, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.
Выложить в салатник и посыпать натёртым сыром, украсить веточками зелени, маслинами, оливками, нарезанными огурцами и помидорами.
К салату из печени с грибами можно предложить, по желанию, крепкое вино, например, такое:
Салат из печени
Этот салат можно готовить с куриной печенью, куриными потрохами или с варёным сердцем, половину майонеза для заправки можно заменить густой сметаной.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/63 год):
очень вкусный салат.А ПЕЧЕНЬ вымочить в молоке(!) и варить,а обжарить или/и потушить..в оригинале моркови нет.А ещё брали сухие белые грибы..