кетчуп или другой кисло-сладкий томатный соус – 1 чайная ложка;
соус соевый – 1 чайная ложка;
сметана – 1 ст. ложка;
оливки без косточек (или фаршированные, например, лимоном или перцем) – 15 шт.;
майонез – 150-200 гр.;
соль, масло сливочное и растительное, нарезанный зелёный салат, зелёный горошек, ломтики помидора, оливки и зелень для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить с небольшим количеством растительного масла, влить 50 мл белого сухого вина и держать на огне, помешивая, до тех пор, пока вино почти полностью не выпарится, снять с огня, охладить и смешать с 150 граммами майонеза.
Туда же добавить сметану, соевый соус, кетчуп, мелко нарезанные оливки и всё тщательно перемешать – это будет заправка для салата.
Куриное филе нарезать кусками среднего размера и слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве сливочного масла, по вкусу посолить, закрыть крышкой и на медленном огне жарить до полной готовности, примерно 20-25 минут, в конце приготовления посыпать мелко нарезанным чесноком, закрыть крышкой и подержать на огне ещё 2-3 минуты.
Готовое куриное филе снять с огня и охладить.
Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла, немного посолить и тушить до полного выпаривания грибного сока, снять с огня и охладить.
Готовое куриное филе, варёный картофель, варёные яйца и маринованные огурцы нарезать кубиками, очищенное от кожуры и семян яблоко нарезать тонкой короткой соломкой.
В нарезанные продукты добавить тушёные грибы, выложить приготовленную заправку и перемешать, при необходимости подсолить и добавить ещё 1-2 столовые ложки майонеза.
При подаче салат украсить нарезанными листьями зелёного салата, тонкими ломтиками помидора, консервированным зелёным горошком, оливками и веточками зелени.
К салату «Изысканный» отлично подойдёт белое сухое вино, например, такое:
Салат из курицы «Изысканный»
Как приготовить салат «Мясной» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/68 год):
Оставить отзыв