Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем и яблоками
Салат из краснокочанной капусты с перцем и яблоками – отличный холодный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Особенно хорошо такой салат подойдёт к блюдам из птицы и свинины.
По этому рецепту можно так же готовить салат и из обычной, белокочанной капусты.
Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем и яблоками. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
капуста краснокочанная – 750-800 гр.;
сладкий перец (лучше брать разных цветов, например, красный и жёлтый) – 2 шт.;
яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
чеснок – 1 долька;
соль – 1 чайная ложка;
уксус (9%) – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
масло растительное (подсолнечное) – 4-5 ст. ложек;
горчица столовая (консервированная) – половина чайной ложки;
для украшения при подаче – огурцы свежие, солёные или маринованные, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:
краснокочанную капусты нашинковать тонкой и короткой соломкой, положить в большую эмалированную миску или кастрюлю, всыпать 1 чайную ложку соли и перетереть руками до появления сока.
Добавить 2 столовые ложки уксуса, сахарный песок, перемешать, поставить на медленный огонь и, при постоянном помешивании немного подогреть.
Снять с огня и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и отжать руками от излишков сока, в котором содержится избыток соли и уксуса.
Сладкий перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль на 4 части, залить на 1-2 минуты кипятком и потом охладить в холодной воде и после нарезать поперёк тонкой соломкой.
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать короткой соломкой.
Все подготовленные и нарезанные продукты смешать.
Приготовить заправку – растительное масло тщательно смешать с горчицей и растёртой долькой чеснока, вылить в салат и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
При подаче салат украсить тонкими ломтиками свежего, солёного или маринованного огурца и веточками зелени укропа и петрушки.
Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем и яблоками, в сочетании с холодными или горячими мясными или рыбными блюдами – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Как приготовить салат из красной фасоли по-армянски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 26/70 год):
Очень вкусный салат получился. Яблоки на второй день были ещё вкуснее. Думаю, что этот салат можно делать накануне.
Соль и уксус надо пробовать. По рецепту мне вкуса специй не хватило. Уксус взяла 5%, в сл.раз использую 9%.
Болгарский перец, благодаря бланшировке, давал лёгкую ноту,не перебивая вкус других компонентов.
Очень вкусный салат получился. Яблоки на второй день были ещё вкуснее. Думаю, что этот салат можно делать накануне.
Соль и уксус надо пробовать. По рецепту мне вкуса специй не хватило. Уксус взяла 5%, в сл.раз использую 9%.
Болгарский перец, благодаря бланшировке, давал лёгкую ноту,не перебивая вкус других компонентов.