Запеканка из фруктового повидла (украинская кухня)

Запеканка из фруктового повидла (украинская кухня)

Запеканка

        Запеканка из повидла в украинской кухне называется «повидлянка», это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

        Для приготовления можно использовать различные виды повидла, например, яблочное, сливовое, абрикосовое или повидло-ассорти.

        Запеканка из фруктового повидла (украинская кухня). Рецепт.

        Состав (на 6-7 порций):

повидло фруктовое – 650 гр. (примерно 2 стакана объёмом 250 мл):

яйцо куриное – 5 шт.;

крупа манная – 1 стакан;

коньяк или ром – 3 ст. ложки;

орехи рубленные (грецкие или фундук) – 5-6 ст. ложек;

сахарный песок – 2 ст. ложки;

масло сливочное, сметана, сливки или молоко – по вкусу.

        Приготовление:

яйца растереть с сахарным песком, добавить повидло, коньяк, манную крупу и тщательно перемешать, перед запеканием дать постоять 10-15 минут.

        Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом и слегка посыпать манной крупой или молотыми сухарями, выложить приготовленную массу.

        Сверху посыпать рублеными орехами, поставить в духовку и запекать 25-30 минут при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

        Готовую запеканку немного остудить и разрезать на порции (если будет подаваться в холодном виде, то лучше резать, когда совсем остынет).

        Горячую или холодную запеканку подавать со сметаной, сливками, холодным молоком или с горячим чаем.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):

 

Запеканка из фруктового повидла (украинская кухня)-2

Запеканка

{21 сентября, 2014} {Метки: , }