Суфле ванильное

Суфле ванильное

        Суфле для десерта представляет собой горячий воздушный пирог, приготовленный на основе яиц, сахара и других продуктов.

        Выпекать суфле нужно непосредственно перед подачей на стол – этот десерт не подлежит хранению, так как при хранении суфле оседает и теряет свои вкусовые качества.

        Суфле ванильное. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

яйцо куриное – 8 шт.;

молоко – 200 мл;

сахарный песок –8 ст. ложек;

сахар ванильный – 1 чайная ложка;

мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;

масло сливочное, сахарная пудра – по вкусу.

        Приготовление:

отделить желтки от белков.

        Желтки взбить с сахарным песком (6 столовых ложек), смешанным с мукой и ванильным сахаром.

        Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой, не прекращая взбивание, влить в желтки. Поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании проварить массу до загустения (или проварить на водяной бане), охладить до комнатной температуры.

        Охлаждённые яичные белки взбить с сахарным песком (2 столовые ложки) до образования густой белой пены, после чего аккуратно смешать с желтковой массой.

        Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё приготовленную смесь, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 220-230 градусов, причём духовку во время выпечки не открывать, иначе суфле не поднимется.

        Готовое суфле разделить на порции и посыпать сахарной пудрой. Отдельно можно подать холодное кипячёное молоко или пастеризованные сливки.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/75 год):

 Суфле ванильное-2

{10 марта, 2014} {Метки: }