Суфле для десерта представляет собой горячий воздушный пирог, приготовленный на основе яиц, сахара и других продуктов.
Выпекать суфле нужно непосредственно перед подачей на стол – этот десерт не подлежит хранению, так как при хранении суфле оседает и теряет свои вкусовые качества.
Суфле ванильное. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
яйцо куриное – 8 шт.;
молоко – 200 мл;
сахарный песок –8 ст. ложек;
сахар ванильный – 1 чайная ложка;
мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
масло сливочное, сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахарным песком (6 столовых ложек), смешанным с мукой и ванильным сахаром.
Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой, не прекращая взбивание, влить в желтки. Поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании проварить массу до загустения (или проварить на водяной бане), охладить до комнатной температуры.
Охлаждённые яичные белки взбить с сахарным песком (2 столовые ложки) до образования густой белой пены, после чего аккуратно смешать с желтковой массой.
Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё приготовленную смесь, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 220-230 градусов, причём духовку во время выпечки не открывать, иначе суфле не поднимется.
Готовое суфле разделить на порции и посыпать сахарной пудрой. Отдельно можно подать холодное кипячёное молоко или пастеризованные сливки.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/75 год):
Оставить отзыв