Рассольник московский

Рассольник московский

        Рассольник можно готовить с добавлением шпината. Именно так готовится московский рассольник.

        В этот суп не добавляется ни картофель, ни крупа.

        Вместо шпината можно использовать свежий или консервированный щавель, в этом случае рассольник получится более кисловатым.

        В качестве заправки при подаче используется смесь яичного желтка с молоком.

        Рассольник московский. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

бульон из курицы или мясной – 2 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

корень сельдерея – 100 гр.;

лук зелёный нарезанный – 4 ст. ложки;

шпинат (можно взять замороженный) – 200 гр.;

огурцы солёные – 2 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

желток яичный – 1 шт.;

молоко – 150 мл;

соль, масло сливочное для обжаривания овощей – по вкусу.

        Приготовление:

корень сельдерея и лук, нарезанные тонкой соломкой обжарить в сливочном масле.

        Сырой яичный желток тщательно взбить с холодным молоком.

        Бульон довести до кипения и положить в него нарезанные тонкими ломтиками солёные огурцы, варить 10 минут.

        Добавить обжаренный лук с сельдереем, варить 10 минут.

        Положить в рассольник нарезанный шпинат, зелёный лук, лавровый лист, чёрный перец, варить 5-7 минут.

        При подаче в рассольник московский положить кусок варёного мяса или курицы, нарезанную зелень и добавить в каждую тарелку 2-3 столовые ложки смеси желтка с молоком.

        По желанию рассольник московский можно подавать с водкой, например с такой:

Рассольник московский-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/79 год):

  Рассольник московский-3

{5 ноября, 2013} {Метки: , }