Бульон «Борщок» с сырными гренками

Бульон «Борщок» с сырными гренками

        Состав (на 4 порции):

бульон прозрачный – 1,6 литра;

свекла – 1 шт. (примерно 200 грамм);

уксус яблочный или винный или лимонный сок – 2 чайные ложки;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

хлеб белый – 8 кусков толщиной 0,5-07 см;

сыр твёрдый – 100 гр.;

сметана – 1 ст. ложка;

чеснок – 1 долька;

соль, молотый красный перец, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

сыр натереть на крупной тёрке, смешать с растёртым чесноком и сметаной, по вкусу посолить.

        Сырную массу намазать на куски белого хлеба, выложить на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке до румяной корочки.

        Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке, переложить в кастрюлю с бульоном, добавить сахар, уксус, довести до кипения и на медленном огне варить 5-7 минут, после чего дать настояться 10-12 минут, процедить и добавить щепотку молотого красного перца.

        Бульон должен быть свекольного цвета и иметь кисло-сладкий вкус.

        Бульон «Борщок» разлить по тарелкам или бульонным чашкам.

        Сырные гренки посыпать нарезанной зеленью и подать на отдельной тарелке.

        Как и ко всем бульонам, к этому можно подать крепкое вино, например такое:

Бульон «Борщок» с сырными гренками-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/70 год):

 Бульон «Борщок» с сырными гренками-3

{2 декабря, 2013} {Метки: }