уксус яблочный или винный или лимонный сок – 2 чайные ложки;
сахарный песок – ½ чайной ложки;
хлеб белый – 8 кусков толщиной 0,5-07 см;
сыр твёрдый – 100 гр.;
сметана – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 долька;
соль, молотый красный перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
сыр натереть на крупной тёрке, смешать с растёртым чесноком и сметаной, по вкусу посолить.
Сырную массу намазать на куски белого хлеба, выложить на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке до румяной корочки.
Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке, переложить в кастрюлю с бульоном, добавить сахар, уксус, довести до кипения и на медленном огне варить 5-7 минут, после чего дать настояться 10-12 минут, процедить и добавить щепотку молотого красного перца.
Бульон должен быть свекольного цвета и иметь кисло-сладкий вкус.
Бульон «Борщок» разлить по тарелкам или бульонным чашкам.
Сырные гренки посыпать нарезанной зеленью и подать на отдельной тарелке.
Как и ко всем бульонам, к этому можно подать крепкое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/70 год):
Оставить отзыв