Шурпа – один из самых популярных супов в кухне Средней Азии, имеет множество вариантов приготовления.
Шурпа (сорпа) в казахской кухне готовится из говядины, с добавлением редьки и омлета.
Шурпа по-казахски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
бульон из говядины (костный) – 2 литра;
говядина без костей – 350-400 гр.;
редька чёрная – 1 шт. (примерно 100 гр.);
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 3 дольки;
помидоры свежие – 2 шт.;
яйцо куриное – 3 шт.;
сок лимонный или уксус винный – 1 ст. ложка;
масло растительное, нарезанная зелень, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
говядину нарезать тонкой соломкой, обжарить в масле, подлить немного воды и тушить на медленном огне почти до готовности.
Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в масле, добавить нарезанную тонкой соломкой редьку, обжаривать ещё 2-3 минуты.
Яйца взбить, посолить по вкусу, вылить на горячую сковороду с маслом и пожарить омлет, охладить и нарезать соломкой.
Помидоры опустить в кипящую воду на 1 минуту, облить холодной водой, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками.
Бульон довести до кипения, добавить мясо, лук с редькой, помидоры и варить 10 минут, после чего добавить нарезанный чеснок, омлет, зелень петрушки и кинзы, лимонный сок или уксус, молотый чёрный перец, посолить по вкусу и варить 2-3 минуты.
В готовую шурпу при подаче можно добавить сметану или кислое молоко.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/63 год):
Оставить отзыв