Цыплята тушёные с гранатовым соком (грузинская кухня)

Цыплята тушёные с гранатовым соком (грузинская кухня)

Цыплята

        Состав (на 5-6 порций):

цыплята или молодые куры – 1,5-1,6 кг (общий вес);

лук репчатый – 2-3 шт.;

сок гранатовый – 6 ст. ложек;

чеснок – 3-4 дольки;

нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы, сельдерея – по 1 ст. ложке;

вода – 150 мл;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

соль, сливочное и растительное масло – по вкусу.

        Приготовление:

цыплят разрезать на 4 части и быстро обжарить до румяной корочки в смеси сливочного и растительного масла, вынуть из сковороды.

        В эту сковороду с остатками масла положить лук, нарезанный полукольцами и тоже обжарить до лёгкого пожелтения, положить сверху куски цыплят, посолить по вкусу, влить примерно 150 мл воды и тушить на медленном огне 30-35 минут.

        Дольки чеснока растереть с горошинами чёрного перца и щепоткой соли, добавить гранатовый сок, чайную ложку муки и тщательно перемешать.

        Полученной массой полить куски цыплят, посыпать нарезанной зеленью, закрыть крышкой и тушить примерно 5 минут.

        Подавать со свежими овощами, отварным рисом и, по желанию, с вином, например с таким:

Цыплята тушёные с гранатовым соком (грузинская кухня)-2

Цыплята

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/76 год):

Цыплята тушёные с гранатовым соком (грузинская кухня)-3

Цыплята

{20 мая, 2014} {Метки: , , }