Цыплята тушёные с гранатовым соком (грузинская кухня)
Цыплята
Состав (на 5-6 порций):
цыплята или молодые куры – 1,5-1,6 кг (общий вес);
лук репчатый – 2-3 шт.;
сок гранатовый – 6 ст. ложек;
чеснок – 3-4 дольки;
нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы, сельдерея – по 1 ст. ложке;
вода – 150 мл;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
соль, сливочное и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
цыплят разрезать на 4 части и быстро обжарить до румяной корочки в смеси сливочного и растительного масла, вынуть из сковороды.
В эту сковороду с остатками масла положить лук, нарезанный полукольцами и тоже обжарить до лёгкого пожелтения, положить сверху куски цыплят, посолить по вкусу, влить примерно 150 мл воды и тушить на медленном огне 30-35 минут.
Дольки чеснока растереть с горошинами чёрного перца и щепоткой соли, добавить гранатовый сок, чайную ложку муки и тщательно перемешать.
Полученной массой полить куски цыплят, посыпать нарезанной зеленью, закрыть крышкой и тушить примерно 5 минут.
Подавать со свежими овощами, отварным рисом и, по желанию, с вином, например с таким:
Цыплята
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/76 год):
Оставить отзыв