Ликёр можно приготовить не только из плодов и ягод. Из натурального кофе получается очень вкусный ликёр. Коньяк, входящий в состав напитка придаёт ему особый вкус (коньяк можно заменить виски, ромом, бренди, или приготовить ликёр только с водкой).
Ликёр кофейный. Рецепт
Состав:
кофе натуральный молотый – 2 ст. ложки;
сахар или сахарный песок – 400 гр.;
вода – 550 мл;
водка – 300 мл;
коньяк (или ром, бренди, виски) – 300 мл (если напиток готовится без коньяка водки брать 600 мл);
сок лимонный – 2 чайные ложки.
Приготовление:
кофе залить 300 мл воды, довести до кипения, снять с огня и настаивать 6-8 часов, иногда помешивая, после чего тщательно процедить.
Сахар с водой (250 мл) довести до кипения, снять пену, варить 1-2 минуты, охладить.
Смешать кофейный настой, сахарный сироп, лимонный сок, водку, коньяк. Ликёр готов и его можно употреблять, но лучше выдержать в холодном месте несколько дней.
Кофейный ликёр можно также приготовить с молоком и сливками, рецепт здесь.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/70 год):
ролрол