клюква (свежая или мороженная) – 1стакан (250 мл);
лимон – ½ шт.;
мёд – 2-3 ст. ложки;
вода – 1 литр.
Приготовление:
клюкву растолочь до однородной массы (замороженную предварительно оттаять).
Половину лимона среднего размера нарезать тонкими кругами, удалить семена и растолочь до появления сока (клюкву и лимон без семян можно измельчить в блендере).
Клюкву тщательно смешать с лимоном и мёдом, оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего влить 1 литр кипящей воды, перемешать и оставить до полного остывания, убрать в холодильник (в процессе настаивания несколько раз перемешать).
Холодный морс процедить через сито и подавать с тонким ломтиком лимона (лучше лайма) и с кубиками льда.
Такой морс – хорошее дополнение к водке или другим крепким напиткам и отлично украсит новогодний стол.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/70 год):
Оставить отзыв