Сладкий пирог с черникой (открытый)

  сладкий пирог с черникой (открытый)      Сладкий пирог можно готовить с различными ягодами. Спелая черника идеально подходит для того, чтобы приготовить сладкий пирог. Данное кулинарное изделие приготовляется из дрожжевого безопарного теста.

        Сладкий пирог с черникой (открытый). Рецепт.

        Состав (на 6-8 порций):

(объём стакана – 250 мл)

для теста:

мука пшеничная – 2-2,5 стакана;

яйцо куриное – 1 шт.;

маргарин или масло сливочное – 50 гр.;

соль – 1 небольшая щепотка;

дрожжи – 15 гр. (или сухие – 5-6 гр.);

молоко – 150-170 мл;

песок сахарный – 1 столовая ложка;

для начинки:

черника свежая (или мороженная) – 1,5 стакана;

песок сахарный – 5 столовых ложек;

крахмал – 1 столовая ложка.

        Приготовление:

приготовить безопарное дрожжевое тесто по этому рецепту.

        Готовое тесто раскатать в круглый или прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра и навернув на скалку аккуратно выложить на смазанный маслом противень (можно предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки).

        Края теста подвернуть (скрутить) в направлении середины, чтобы у пласта теста образовались бортики высотой 2-3 сантиметра, смазать взбитым яйцом, дать постоять 10-15 минут.

        Затем выпечь почти до готовности в духовке при температуре 210-230 градусов (12-15 минут).

        Вынуть из духовки и на поверхности пирога равномерно распределить чернику, смешанную с сахарным песком и крахмалом, после чего печь при такой же температуре до полной готовности пирога.

        Готовое изделие прикрыть тканью и дать остыть до тёплого состояния, разрезать на порционные куски и подавать.

        К этому пирогу можно также предложить взбитые сливки, густую сметану или слегка подтаявшее сливочное мороженое или пломбир.

{4 февраля, 2013} {Метки: }