Сладкий пирог можно готовить с различными ягодами. Спелая черника идеально подходит для того, чтобы приготовить сладкий пирог. Данное кулинарное изделие приготовляется из дрожжевого безопарного теста.
Сладкий пирог с черникой (открытый). Рецепт.
Состав (на 6-8 порций):
(объём стакана – 250 мл)
для теста:
мука пшеничная – 2-2,5 стакана;
яйцо куриное – 1 шт.;
маргарин или масло сливочное – 50 гр.;
соль – 1 небольшая щепотка;
дрожжи – 15 гр. (или сухие – 5-6 гр.);
молоко – 150-170 мл;
песок сахарный – 1 столовая ложка;
для начинки:
черника свежая (или мороженная) – 1,5 стакана;
песок сахарный – 5 столовых ложек;
крахмал – 1 столовая ложка.
Приготовление:
приготовить безопарное дрожжевое тесто по этому рецепту.
Готовое тесто раскатать в круглый или прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра и навернув на скалку аккуратно выложить на смазанный маслом противень (можно предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки).
Края теста подвернуть (скрутить) в направлении середины, чтобы у пласта теста образовались бортики высотой 2-3 сантиметра, смазать взбитым яйцом, дать постоять 10-15 минут.
Затем выпечь почти до готовности в духовке при температуре 210-230 градусов (12-15 минут).
Вынуть из духовки и на поверхности пирога равномерно распределить чернику, смешанную с сахарным песком и крахмалом, после чего печь при такой же температуре до полной готовности пирога.
Готовое изделие прикрыть тканью и дать остыть до тёплого состояния, разрезать на порционные куски и подавать.
К этому пирогу можно также предложить взбитые сливки, густую сметану или слегка подтаявшее сливочное мороженое или пломбир.
Оставить отзыв