Печенье, покрытое молотыми орехами и с начинкой из повидла – прекрасный образец сладкой домашней выпечки.
Для начинки можно брать любое густое фруктовое повидло или джем.
Для обсыпки можно использовать грецкие орехи, жареный арахис или фундук.
Печенье глазированное с повидлом и орехами. Рецепт
Состав (на примерно на 1 кг печенья):
тесто:
мука пшеничная – 2 стакана (стакан – 250 мл);
яйцо куриное – 4 шт. и 1 сырой желток;
сахарный песок – 1 стакан;
сода – ½ чайной ложки;
маргарин сливочный – 200 гр.;
сметана – ½ стакана;
сахар ванильный – ½ чайной ложки;
соль – 1 маленькая щепотка;
начинка:
густое фруктовое повидло или джем – примерно 2/3 стакана;
глазурь:
белок яичный – 1 шт.;
сахарная пудра или сахарный песок – 4 ст. ложки;
молотые орехи – по вкусу.
Приготовление:
муку предварительно смешать с содой и просеять через тонкое сито.
Яйца и 1 желток тщательно взбить с сахарным песком, солью, сметаной, ванильным сахаром и чуть тёплым растопленным маргарином.
Всыпать муку с содой и замесить однородное, густое тесто, прикрыть крышкой или плёнкой и оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут.
Приготовленное тесто выкладывать ложкой на смазанную маслом бумагу для выпечки (на противне), лепёшки теста должны быть одинакового размера, диаметром 3-3,5 сантиметра.
Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 210-220 градусов 15-20 минут.
На охлаждённое печенье на нижнюю сторону выложить немного густого повидла или джема и соединить по 2 печенья, чтобы слой повидла был внутри.
Для глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой или с сахаром, обмазать печенья сверху и обвалять в молотых орехах.
Готовое печенье оставить в открытом виде, чтобы глазурь с орехами немного подсохла.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/71 год):
Очень вкусное печенье получается,не твердое нежное, джем кислинку придает,не сильно сладкое все в меру.Спасибо Вам огромное за то что научили готовить.
Очень вкусное печенье получается,не твердое нежное, джем кислинку придает,не сильно сладкое все в меру.Спасибо Вам огромное за то что научили готовить.
Светлана, и Вам огромное спасибо, за то, что читаете нас