Постепенно добавить муку с содой, замесить крутое тесто, положить в глубокую посуду и оставить в холодном месте на 30-40 минут.
Приготовленное тесто разделить на 2 равные части и раскатать в лепёшки толщиной примерно 0,7 сантиметра и одинаковой формы (круглые или квадратные).
Лепёшки теста накрутить на скалку и перенести на противень с промасленной бумагой для выпечки, поверхность теста часто наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом.
Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.
Остывшие коржи обровнять с краёв, на один корж выложить варенье или джем и накрыть другим коржом (сторона, смазанная для выпечки яйцом должна быть сверху).
Бока и верх коврижки можно также смазать повидлом и обсыпать молотыми орехами или измельчёнными обрезками коржей.
Готовую коврижку нарезать на порции и выложить на блюдо, покрытое салфеткой.
К такой коврижке можно подать холодное молоко или горячий крепкий чай.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/76 год):
Оставить отзыв