Окрошка на кефире представляет собой лёгкое, освежающее первое блюдо. В летнюю жару в южных республиках бывшего СССР часто готовили и готовят окрошку на кефире. Следует заметить, что помимо кефира часто использовали обычную простоквашу или натуральный йогурт, который в Средней Азии называется «Катык».
Окрошка на кефире по-туркменски. Рецепт.
Состав (на 4-5 порций):
кефир, простокваша или натуральный йогурт – 1,5 литра;
варёное нежирное мясо (говядина) – 150-170 гр.;
рубленый зелёный лук – 3 ст. ложки;
рубленый укроп – 1 ст. ложка;
(помимо зелёного лука и укропа можно по вкусу добавить и другую зелень – кинзу, базилик, листья чеснока, петрушку);
огурцы свежие – 2 шт.;
редис красный – 8-10 шт.;
варёное вкрутую яйцо – 2 шт.;
сметана – 3-4 ст. ложки;
соль, сахар, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
огурцы, редис, яйцо мелко нарезать (можно натереть на крупной тёрке), добавить рубленую зелень, соль, сахар, лимонный сок и заправить сметаной, после чего выдержать массу 45-50 минут на холоде.
Затем добавить нарезанное мясо и кефир. Если кефир густой, его можно слегка разбавить холодной кипячёной водой.
Налить окрошку в глубокие пиалы и подать с горячими лепёшками.
Оставить отзыв