Икра из кабачков, которая производилась во времена СССР, была одним из любимых видов овощных консервов. Она была вкусной, стоила недорого, купить её можно было практически в любом магазине. Конечно же, это блюдо готовили и в домашних условиях, но вкус был не то что бы хуже, он был просто другой, и многим людям кабачковая икра промышленного производства нравилась гораздо больше, чем домашняя.
То, что продаётся под видом кабачковой икры в настоящее время лишь отдалённо (за редким исключением) напоминает тот забытый вкус, и это из-за того, что в те времена на всю продукцию существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали состав и технологию производства.
Сейчас же производители руководствуются чаще всего Техническими Условиями (ТУ), которые позволяют делать продукт как угодно и из чего угодно.
Вооружившись ГОСТом на этот продукт, и немного поэкспериментировав, мы попытались воссоздать этот знаменитый вкус и, похоже у нас получилось – вкус очень и очень похож.
Сразу стоит напомнить, что кабачки для этого блюда следует брать крупные, очень зрелые, и естественно очищать их от кожи и семян. Итак -
Икра кабачковая по ГОСТу. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
кабачки, очищенные от кожи и семян – 1 кг;
морковь, порезанная мелкими кубиками – 3 ст. ложки;
лук репчатый, порезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
корень сельдерея, порезанный мелкими кубиками – 1 ст. ложка;
паста томатная – 2 ст. ложки;
масло растительное – 5 ст. ложек;
соль – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
перец душистый горошком – 5 шт.
Приготовление:
в сковороде раскалить часть растительного масла и обжарить до светло-золотистого цвета куски кабачков, жарить лучше в несколько приёмов.
Все обжаренные кабачки сложить в сковороду, подлить 4-5 ложек воды и на медленном огне тушить до готовности.
В другой сковороде разогреть остатки масла и обжарить до лёгкого зарумянивания лук, морковь и сельдерей, подлить 2-3 ложки воды и тушить на медленном огне до мягкости.
Содержимое двух сковородок вместе с маслом тщательно измельчить в блендере до однородной массы (пропускание через мясорубку не даст необходимой однородности), выложить в глубокую сковороду, добавить томатную пасту и при помешивании на медленном огне проварить икру в течение 10-15 минут до загустения. Помешивать, сняв сковороду с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги.
После добавить размолотые оба вида перца, соль, сахар и проварить ещё минут 10.
Икра должна быть светло-коричневого цвета и достаточно густой. Если необходимо, то можно ещё немного подсолить.
Готовую икру выложить в банку или другую посуду и перед подачей выдержать сутки на холоде.
Если такую икру густо намазать на кусок серого или чёрного хлеба и сверху посыпать зеленью, то к этому великолепию просто необходим вот такой напиток:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/74 год):
Никогда не стерилизую ни сами банки, ни икру. Добавляю лимонную кислоту или немного уксуса. В горячем виде раскладываю в банки 0,5 , закатываю и укутываю. Икра все равно, очень вкусная. Похожа на икру из детства.
делала сегодня икру,конечно пришлось повозиться но результат оболденный. Никогда не делала но наконец-то решилась.Вы Татьяна не считайте этих процентов ,на сайте икра по госту есть реальный рецепт на килограмм. и делайте не пожалеете.Все спрашивают надо ли уксус. я 1 ст. л. добавила для полного вкуса ничего не заметно есть он или нет Удачи вам!
Никогда не стерилизую ни сами банки, ни икру. Добавляю лимонную кислоту или немного уксуса. В горячем виде раскладываю в банки 0,5 , закатываю и укутываю. Икра все равно, очень вкусная. Похожа на икру из детства.
Кабачковая икра ГОСТ
— Кабачки уваренные- 1 кг (73,85%)
— Томат- паста- 98,8 гр (7,3%)
— Масло растительное- 94,8 гр (7%)
— Морковь- 81.2 гр (6%)
— Лук- 43,3 гр (3,2%)
— Соль- 20,3 гр (1,5%)
— Сахар- 10.2 гр (0,75%)
— Зелень- 4,1 гр (0,3%)
— Перец черный мол.- 0,67 гр (0.05%)
— Перец душистый мол.- 0,67 гр (0,05%)
После обжарки и измельчения стерилизация в банках 0,5 20 минут
120 оС
соли 15,3
Сережа, а как считать эти проценты,от какой цифры?
делала сегодня икру,конечно пришлось повозиться но результат оболденный. Никогда не делала но наконец-то решилась.Вы Татьяна не считайте этих процентов ,на сайте икра по госту есть реальный рецепт на килограмм. и делайте не пожалеете.Все спрашивают надо ли уксус. я 1 ст. л. добавила для полного вкуса ничего не заметно есть он или нет Удачи вам!