кусок говядины обжарить на сильно разогретом сливочном масле или растопленном свином сале, переложить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой или бульоном (мясо должно быть погружено в жидкость наполовину), посолить и на медленном огне тушить до полной готовности мяса (примерно 2 часа). Каждые 30 минут переворачивать кусок сверху-вниз, через 1,5 часа от начала тушения добавить немного нарезанной моркови, лука, чёрный перец горошком и лавровый лист.
Готовое мясо легко протыкается тонким ножом. Говядину вынуть из кастрюли, немного охладить, завернуть в фольгу или пищевую плёнку и оставить до полного охлаждения.
Лук репчатый нарезать кольцами и залить маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса, выдержать 1 час (иногда помешивая) и откинуть на сито для удаления лишней жидкости.
Сало копчёное, сыр, буженину, ветчину, тушёную говядину нарезать соломкой и выложить по краям фарфорового или деревянного (в литовском стиле) блюда. В центр в виде горки выложить маринованный лук.
Сало копчёное посыпать молотым чёрным перцем и нарезанным чесноком.
Блюдо украсить зелёным луком, нарезанным кусочками длиной 3-4 см.
К ассорти подать отварной горячий картофель, соус сметанный с хреном и крепкую настойку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):
Оставить отзыв