Ассорти мясное по-литовски

    Ассорти мясное по-литовски    Ассорти мясное в литовской кухне готовится с добавлением копчёного сала и твёрдого сыра.

        Все продукты нарезаются соломкой, в качестве гарнира подаётся репчатый (свежий или маринованный) или зелёный лук и отварной горячий картофель.

        Ассорти мясное по-литовски. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

говядина без кости (одним куском) – 800 гр.;

буженина, карбонат или шейка запечённая – 200 гр.;

ветчина варёная – 150-200 гр.;

сало копчёное – 200 гр.;

сыр твёрдый (Литовский, Голландский, Костромской или другой) – 200 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

маринад для лука:

вода – 1 стакан;

сахарный песок – 1-2 чайных ложки;

уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;

лук зелёный – 1 небольшой пучок;

чеснок – 2 дольки;

чёрный перец молотый – по вкусу;

масло, морковь, лук, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – для тушения говядины.

        Приготовление:

        кусок говядины  обжарить на сильно разогретом сливочном масле или растопленном свином сале, переложить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой или бульоном (мясо должно быть погружено в жидкость наполовину), посолить и на медленном огне тушить до полной готовности мяса (примерно 2 часа). Каждые 30 минут переворачивать кусок сверху-вниз, через 1,5 часа от начала тушения добавить немного нарезанной моркови, лука, чёрный перец горошком и лавровый лист.

        Готовое мясо легко протыкается тонким ножом. Говядину вынуть из кастрюли, немного охладить, завернуть в фольгу или пищевую плёнку и оставить до полного охлаждения.

        Лук репчатый нарезать кольцами и залить маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса, выдержать 1 час (иногда помешивая) и откинуть на сито для удаления лишней жидкости.

        Сало копчёное, сыр, буженину, ветчину, тушёную говядину нарезать соломкой и выложить по краям фарфорового или деревянного (в литовском стиле) блюда. В центр в виде горки выложить маринованный лук.

        Сало копчёное посыпать молотым чёрным перцем и нарезанным чесноком.

        Блюдо украсить зелёным луком, нарезанным кусочками длиной 3-4 см.

        К ассорти подать отварной горячий картофель, соус сметанный с хреном и крепкую настойку, например такую:

Ассорти мясное по-литовски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):

     Ассорти мясное по-литовски-3

{25 августа, 2013} {Метки: , }