Сельдь «Закусочная» под майонезом с маринованными огурцами, морковью и яйцом
Сельдь «Закусочная» под майонезом с маринованными огурцами морковью и яйцом
Сельдь «Закусочная» готовится на основе филе солёной сельди с соусом майонез и маринованными огурцами, варёной морковью и яйцом.
В качестве гарнира используется варёный холодный или горячий картофель, причём холодный картофель непосредственно добавляется в само блюдо, а горячий – подаётся отдельно.
Сельдь «Закусочная» под майонезом с маринованными огурцами, морковью и яйцом. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
сельдь солёная – 600-700 гр.
или
филе солёной сельди в масле (полуфабрикат) – 300-350 гр.;
картофель варёный в «мундире» - 6-7 шт. (среднего размера);
огурцы маринованные – 2 шт. (длиной 7-8 см);
морковь варёная – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
майонез – 150-200 гр.;
горчица столовая – половина чайной ложки;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
для украшения при сервировке и подаче блюда: лук репчатый (обычный и фиолетовый, порезанный тонкой соломкой), мелко нарезанный зелёный лук и укроп, тонкие ломтики лимона, листики петрушки, маслины или оливки, клюква или брусника – по вкусу.
Приготовление:
у солёной сельди отделить голову, внутренности, кожу, хребтовую и другие кости, чтобы получилось филе (или использовать готовое филе-полуфабрикат в масле).
Варёную морковь и маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками, огурцы немного отжать от маринада.
Варёные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками.
Майонез смешать с нарезанной варёной морковью, маринованными огурцами и яйцом, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, половину чайной ложки столовой горчицы и снова перемешать.
На овальное плоское блюдо (селёдочницу) выложить нарезанный варёный холодный картофель, разровнять ложкой поверхность и равномерно смазать приготовленным соусом (примерно третью часть от общего количества соуса).
Сверху выложить кусочки филе сельди, также разровнять поверхность и выложить оставшийся соус.
Украсить листиками петрушки, тонкими ломтиками лимона, маслинами или оливками и ягодами свежей или мочёной клюквы или брусники.
Вокруг закуски на край блюда положить репчатый лук (обычный и фиолетовый), нарезанный тонкой соломкой, и посыпать его мелко нарезанным зелёным луком и укропом.
Отдельно подать чёрный (ржаной) хлеб, лучше «Бородинский» и, по желанию, холодную водку, например, такую
Сельдь «Закусочная» под майонезом с маринованными огурцами морковью и яйцом
Это блюдо можно готовить без холодного варёного картофеля – филе сельди положить на блюдо и выложить сверху приготовленный соус, украсить, как написано выше, горячий варёный картофель со сливочным маслом подать отдельно.
Как приготовить салат «Мимоза» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/70 год):
Оставить отзыв