Свинина тушёная в пиве

       Свинина тушёная в пиве Свинина тушёная получится особенно вкусной, если её тушить с добавлением пива.

        Для этой цели нужно использовать светлое некрепкое пиво, лучше нефильтрованное.

        Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

        Свинина тушёная в пиве. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

свинина без костей (целым куском) – 1,5-2,0 кг;

пиво светлое – 250 мл;

хлеб ржаной (лучше бородинский) – 1 кусок толщиной 1 см;

лук репчатый – 1 шт.;

семена тмина – 0,5 чайной ложки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

соль, вода или мясной бульон, масло или топлёное свиное сало для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

кусок свинины обжарить со всех сторон в масле или топлёном сале, переложить в кастрюлю.

        В сковороду, где обжаривалось мясо влить пиво и проварить 2-3 минуты, вылить в кастрюлю со свининой, долить воды или мясного бульона, чтобы уровень жидкости был на 2/3 высоты куска мяса, посолить и тушить примерно 1 час.

        После добавить нарезанные лук и ржаной хлеб, лавровый лист, тмин, чёрный перец и тушить до полной готовности и мягкости мяса (ещё примерно 1 час). Каждые 30 минут нужно переворачивать кусок, чтобы мясо приготовилось равномерно.

        Готовую свинину выложить из кастрюли, соус от тушения протереть через сито. Если соус недостаточно густой, влить чайную ложку размешанного в небольшом количестве воды крахмала и прокипятить.

        Мясо нарезать плоскими кусками, выложить на широкое блюдо и залить соусом.

        Подавать с варёным или жареным картофелем, гречневой кашей и с солёными огурцами.

        Свинина тушёная в пиве – хорошая закуска к крепким настойкам, например к такой:

Свинина тушёная в пиве-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/69 год):

  Свинина тушёная в пиве-3

{27 сентября, 2013} {Метки: , }