соль, вода или мясной бульон, масло или топлёное свиное сало для жарки – по вкусу.
Приготовление:
кусок свинины обжарить со всех сторон в масле или топлёном сале, переложить в кастрюлю.
В сковороду, где обжаривалось мясо влить пиво и проварить 2-3 минуты, вылить в кастрюлю со свининой, долить воды или мясного бульона, чтобы уровень жидкости был на 2/3 высоты куска мяса, посолить и тушить примерно 1 час.
После добавить нарезанные лук и ржаной хлеб, лавровый лист, тмин, чёрный перец и тушить до полной готовности и мягкости мяса (ещё примерно 1 час). Каждые 30 минут нужно переворачивать кусок, чтобы мясо приготовилось равномерно.
Готовую свинину выложить из кастрюли, соус от тушения протереть через сито. Если соус недостаточно густой, влить чайную ложку размешанного в небольшом количестве воды крахмала и прокипятить.
Мясо нарезать плоскими кусками, выложить на широкое блюдо и залить соусом.
Подавать с варёным или жареным картофелем, гречневой кашей и с солёными огурцами.
Свинина тушёная в пиве – хорошая закуска к крепким настойкам, например к такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/69 год):
Оставить отзыв