Колбаски из свинины по-могилевски (белорусская кухня)
Колбаски из свинины – одно из самых популярных мясных блюд на Украине и в Белоруссии. Чаще всего для приготовления колбасок фарш из свинины помещают в натуральную оболочку. В нижеприведённом рецепте оболочка не используется, изделия формуются по типу котлет или других рубленных мясных изделий.
Колбаски из свинины по-могилевски. Рецепт.
Состав (на 4-5 порций):
мякоть свинины – 500-600 гр.;
вода, бульон или молоко – 50-70 мл;
чеснок – 2-3 дольки;
яйцо сырое – 2 шт.;
сметана (15-20% жирность) – 100-150 гр.;
кефир или простокваша – 100-150гр;
мука для соуса – 1-2 чайных ложки;
нарезанные укроп и зелёный лук – по 1 чайной ложке;
соль, перец чёрный молотый, сухой молотый майоран, мука для панировки, растительное масло или растопленное свиное сало для обжаривания – по вкусу.
Приготовление:
свинину пропустить через мясорубку, добавить в фарш растёртый чеснок, одно яйцо, молоко (воду или бульон), соль, молотый чёрный перец, щепотку сухого майорана.
Фарш тщательно размешать, выдержать на холоде 1-2 часа и разделить на 8-10 равных частей.
Из каждой части фарша мокрыми руками сформировать изделия продолговатой формы (как сардельки), смочить во взбитом яйце и запанировать в муке.
Колбаски обжарить с двух сторон в разогретом жире (растительное масло или свиной жир), после чего поставить сковороду в духовку (220-230С) и дожарить до полной готовности, примерно 10-12 минут.
Готовые колбаски из свинины выложить на подогретое блюдо, а в сковороду вылить сметану, смешанную с кефиром, мукой, зеленью и при постоянном помешивании проварить 1-2 минуты, при необходимости подсолить.
Соус подать отдельно или вылить на готовые колбаски. Подать с гарниром из гречневой или перловой крупы (кашей) или картофельными драниками, запеканкой, пюре, салатом из квашеной капусты, с солёными огурцами.
Можно каждую колбаску завернуть в горячий блин из дрожжевого или обычного блинного теста, есть, обмакивая в соус.
Спасибо за замечательный рецепт! Приобрести натуральную оболочку становится все сложнее, а этот рецепт позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо без особых хлопот. На правах бывшего жителя Могилева))) добавлю, что готовые колбаски (в натуральной оболочке) мои родители заготавливали впрок, разложив их по баночкам и залив вытопленным свиным жиром (его еще называют смальцем). В холодильнике в таком виде они могут храниться длительное время, но у нас не залеживались…))) Плюс под рукой всегда готовый жир, блюда на котором, на мой взгляд, получаются намного вкуснее, чем на растительном масле.
Спасибо за замечательный рецепт! Приобрести натуральную оболочку становится все сложнее, а этот рецепт позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо без особых хлопот. На правах бывшего жителя Могилева))) добавлю, что готовые колбаски (в натуральной оболочке) мои родители заготавливали впрок, разложив их по баночкам и залив вытопленным свиным жиром (его еще называют смальцем). В холодильнике в таком виде они могут храниться длительное время, но у нас не залеживались…))) Плюс под рукой всегда готовый жир, блюда на котором, на мой взгляд, получаются намного вкуснее, чем на растительном масле.
С уважением,
Людмила Владимировна.