Курица варёная под пикантным соусом – это блюдо готовится, как понятно из названия, из предварительно сваренной курицы и соуса со сметаной, луком и сладкой паприкой.
Оставшийся после приготовления куриный бульон можно использовать для приготовления супа или для других соусов и горячих тушёных блюд.
Курица варёная под пикантным соусом. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1 шт. весом 1,5-1,6 кг;
для варки курицы:
вода – примерно 2,5-2,7 литра;
лук репчатый и морковь – по 1 шт. (небольшого размера);
нарезанный корень или стебель сельдерея – 1 ст. ложка;
соль – по вкусу;
для соуса:
бульон куриный – 0,5 литра;
сметана – 3-4 ст. ложки;
лук репчатый – 2 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 дольки;
сушёный красный сладкий молотый перец (сладкая паприка) – примерно половина чайной ложки;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на 4 части, тщательно промыть и положить в кастрюлю.
Залить кипящей водой (2,5-2,7 литра), довести до кипения и тщательно снять пену.
Закрыть крышкой и варить 35-40 минут (курица должно получиться немного недоваренной).
Примерно через 15 минут от начала варки бульон немного посолить и добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь и корень или стебель сельдерея.
Варёную курицу вынуть из бульона, немного охладить и нарезать по суставам на 12-14 кусков.
Бульон процедить и отмерить 0,5 литра для приготовления соуса.
Куски курицы сложить в глубокую сковороду и накрыть крышкой.
Приготовить пикантный соус.
1 столовую ложку пшеничной муки обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-бежевого цвета, снять с огня, охладить и смешать со сметаной и 100 мл холодного куриного бульона.
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить половину чайной ложки молотой сухой сладкой паприки и ещё немного обжарить, пока масло не окрасится в розовый цвет.
Влить 400 мл куриного бульона, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 8-10 минут.
После этого при помешивании влить смесь из обжаренной муки со сметаной и бульоном, добавить тёртый чеснок и проварить 1 минуту до загустения, при необходимости подсолить по вкусу.
Готовый кипящий соус вылить в сковороду с кусками курицы, поставить на огонь, довести до кипения и под крышкой на медленном огне тушить 5-6 минут до полной готовности блюда.
Готовую курицу подавать с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, варёным рисом, макаронными изделиями или с гречневой кашей, курицу и гарнир полить соусом, отдельно можно подать любой овощной салат, малосольные огурцы и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:
Курица варёная под пикантным соусом
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/71 год):
Оставить отзыв