Курица тушёная в томатном соусе со сметаной

     Курица тушёная в томатном соусе со сметаной   Состав (на 5-6 порций):

курица (1,3-1,4 кг) – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

вода – 100 мл;

сок томатный – 100 мл;

сметана – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

чеснок – 2 дольки;

петрушка нарезанная – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный перец, масло для обжаривания – по вкусу.

        Приготовление:

курицу, разрезанную на 8-10 кусков обжарить в горячем масле, добавить лук, нарезанный полукольцами, влить 100 мл воды, посолить и тушить на медленном огне 30-35 минут.

        Сметану смешать с мукой, томатным соком, растёртым чесноком, петрушкой и щепоткой молотого чёрного перца. Приготовленную смесь влить в курицу, перемешать и тушить на медленном огне ещё 10-12 минут. Если соус очень густой, можно добавить немного воды или куриного или мясного бульона.

        На широкое блюдо выложить горячий варёный или жареный картофель или отварной рис, сверху положить куски тушёной курицы и полить соусом, в котором тушилась курица. Дополнительно подать салат из свежих огурцов.

        К такому блюду очень подойдёт ароматная настойка, например такая:

Курица тушёная в томатном соусе со сметаной-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/69 год):

 Курица тушёная в томатном соусе со сметаной-3

{1 октября, 2013} {Метки: , }