Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью
Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью
Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью – для этого блюда на 6-7 порций понадобится обычная бройлерная курица весом 1,5-1,6 кг.
Вместо маслин можно использовать оливки, причём и маслины, и оливки надо брать без косточек (натуральные) или фаршированные перцем, чесноком или лимоном.
Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1,5-1,6 кг;
морковь – 1 шт. (150-200 гр.);
лук репчатый – 1 шт.;
маслины без косточки – 14-16 шт.;
вино белое сухое – 100 мл;
чеснок – 2 дольки;
мука пшеничная – 2 чайных ложки;
бульон куриный или мясной (можно использовать бульон из бульонного порошка или «кубика») – 300-350 мл;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;
перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
соль, сливочное и растительное масло для обжаривания – по вкусу.
Приготовление:
курицу разрезать на 14-16 кусков.
В большой сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, положить кожей вниз куски курицы и обжарить до золотистой корочки, после чего перевернуть на другую сторону.
Немного посолить, добавить чёрный перец горошком, влить сухое белое вино и горячий бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 30 минут.
После этого положить на куски курицы крышку меньшего диаметра (от другой сковороды или кастрюли), немного придавить рукой и наклонив сковороду, аккуратно слить из сковороды всю жидкость (бульон).
Сковороду с курицей накрыть и оставить в тепле, чтобы курица не остыла.
В другой сковороде нагреть немного сливочного масла, положить нарезанные мелкими кубиками морковь и репчатый лук, обжарить до светло-золотистого цвета, добавить слитый с курицы бульон, довести до кипения и варить 7-8 минут.
Пшеничную муку тщательно смешать с 4-5 ложками воды или холодного бульона и при помешивании влить в сковороду с морковью и луком, также добавить нарезанные кружочками маслины, тёртый чеснок и нарезанную петрушку, при необходимости подсолить.
Приготовленный соус вылить обратно в сковороду с курицей, довести до кипения и на медленном огне, под крышкой тушить ещё 5-7 минут.
При подаче в тарелку положить гарнир – жареный или варёный картофель, картофельное пюре, варёный рис или макаронные изделия, сверху положить 2-3 кусочка курицы и полить соусом, в котором она тушилась, отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, белое сухое вино, например, такое:
Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью
Как приготовить чахохбили из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/66 год):
Оставить отзыв