Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью

Курица тушёная в соусе

Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью

        Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью – для этого блюда на 6-7 порций понадобится обычная бройлерная курица весом 1,5-1,6 кг.

        Вместо маслин можно использовать оливки, причём и маслины, и оливки надо брать без косточек (натуральные) или фаршированные перцем, чесноком или лимоном.

        Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,5-1,6 кг;

морковь – 1 шт. (150-200 гр.);

лук репчатый – 1 шт.;

маслины без косточки – 14-16 шт.;

вино белое сухое – 100 мл;

чеснок – 2 дольки;

мука пшеничная – 2 чайных ложки;

бульон куриный или мясной (можно использовать бульон из бульонного порошка или «кубика») – 300-350 мл;

мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

соль, сливочное и растительное масло для обжаривания – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 14-16 кусков.

        В большой сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, положить кожей вниз куски курицы и обжарить до золотистой корочки, после чего перевернуть на другую сторону.

        Немного посолить, добавить чёрный перец горошком, влить сухое белое вино и горячий бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 30 минут.

        После этого положить на куски курицы крышку меньшего диаметра (от другой сковороды или кастрюли), немного придавить рукой и наклонив сковороду, аккуратно слить из сковороды всю жидкость (бульон).

        Сковороду с курицей накрыть и оставить в тепле, чтобы курица не остыла.

        В другой сковороде нагреть немного сливочного масла, положить нарезанные мелкими кубиками морковь и репчатый лук, обжарить до светло-золотистого цвета, добавить слитый с курицы бульон, довести до кипения и варить 7-8 минут.

        Пшеничную муку тщательно смешать с 4-5 ложками воды или холодного бульона и при помешивании влить в сковороду с морковью и луком, также добавить нарезанные кружочками маслины, тёртый чеснок и нарезанную петрушку, при необходимости подсолить.

        Приготовленный соус вылить обратно в сковороду с курицей, довести до кипения и на медленном огне, под крышкой тушить ещё 5-7 минут.

        При подаче в тарелку положить гарнир – жареный или варёный картофель, картофельное пюре, варёный рис или макаронные изделия, сверху положить 2-3 кусочка курицы и полить соусом, в котором она тушилась, отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, белое сухое вино, например, такое:

Курица тушёная в соусе

Курица тушёная в соусе с вином, маслинами и морковью

        Как приготовить чахохбили из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/66 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{31 октября, 2017} {Метки: , }