Котлеты из говядины тушёные в соусе с хреном (литовская кухня)

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины тушёные в соусе с хреном

        Котлеты из говядины в соусе со сметаной и хреном – популярное блюдо литовской кухни, которое очень часто готовится на праздничный стол.

        Такие котлеты можно готовить не только из одной говядины, но и из свинины или напополам из говядины со свининой.

        Котлеты из говядины тушёные в соусе с хреном (литовская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

говядина без кости – 600 гр.;

хлеб белый (куски батона) толщиной примерно 1 см – 3 шт.;

яйцо куриное – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 4 ст. ложки;

бульон мясной (из говядины) – 400-450 мл;

хрен тёртый (консервированный) – 3 чайные ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

чеснок – 2 дольки;

соль, чёрный молотый перец, мука или молотые сухари для панировки, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

говядину и смоченный молоком белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу молотым чёрным перцем и тщательно вымесить фарш  до однородной массы, убрать в холодильник на 30-40 минут.

        Приготовить соус.

        Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, остудить.

        Смешать со сметаной, тёртым хреном и 100 мл холодного мясного бульона.

        Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле, влить 300-350 мл бульона и довести до кипения.

        При постоянном помешивании влить смесь из муки, сметаны и хрена, проварить до загустения, при необходимости подсолить и снять соус с огня.

        Приготовленный и охлаждённый фарш разделить на 10 равный частей и сформировать из них небольшие плоские круглые или овальные котлеты, обвалять их с двух сторон в муке или в молотых сухарях.

        Подготовленные котлеты обжарить в большой сковороде с двух сторон до румяной поджаристой корочки, посыпать нарезанным чесноком, залить приготовленным соусом, довести до кипения и на медленном огне тушить под крышкой 10-12 минут до полной готовности, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 8-10 минут.

        Подавать на стол с горячим картофельным пюре, отварным или жареным картофелем и малосольными огурцами, котлеты и гарнир полить соусом из сковороды и посыпать нарезанным укропом и зелёным луком, отдельно, по желанию, можно предложить крепкую настойку, например, такую:

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины тушёные в соусе с хреном

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/85 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{17 июня, 2016} {Метки: , , }