Котлеты из говядины тушёные в соусе с хреном (литовская кухня)
Котлеты из говядины тушёные в соусе с хреном
Котлеты из говядины в соусе со сметаной и хреном – популярное блюдо литовской кухни, которое очень часто готовится на праздничный стол.
Такие котлеты можно готовить не только из одной говядины, но и из свинины или напополам из говядины со свининой.
Котлеты из говядины тушёные в соусе с хреном (литовская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
говядина без кости – 600 гр.;
хлеб белый (куски батона) толщиной примерно 1 см – 3 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана – 4 ст. ложки;
бульон мясной (из говядины) – 400-450 мл;
хрен тёртый (консервированный) – 3 чайные ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 дольки;
соль, чёрный молотый перец, мука или молотые сухари для панировки, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
говядину и смоченный молоком белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу молотым чёрным перцем и тщательно вымесить фарш до однородной массы, убрать в холодильник на 30-40 минут.
Приготовить соус.
Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, остудить.
Смешать со сметаной, тёртым хреном и 100 мл холодного мясного бульона.
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле, влить 300-350 мл бульона и довести до кипения.
При постоянном помешивании влить смесь из муки, сметаны и хрена, проварить до загустения, при необходимости подсолить и снять соус с огня.
Приготовленный и охлаждённый фарш разделить на 10 равный частей и сформировать из них небольшие плоские круглые или овальные котлеты, обвалять их с двух сторон в муке или в молотых сухарях.
Подготовленные котлеты обжарить в большой сковороде с двух сторон до румяной поджаристой корочки, посыпать нарезанным чесноком, залить приготовленным соусом, довести до кипения и на медленном огне тушить под крышкой 10-12 минут до полной готовности, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 8-10 минут.
Подавать на стол с горячим картофельным пюре, отварным или жареным картофелем и малосольными огурцами, котлеты и гарнир полить соусом из сковороды и посыпать нарезанным укропом и зелёным луком, отдельно, по желанию, можно предложить крепкую настойку, например, такую:
Котлеты из говядины тушёные в соусе с хреном
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/85 год):
Оставить отзыв