«Дамлама» из баранины (таджикская кухня)

«Дамлама» из баранины

«Дамлама» из баранины

        «Дамлама» готовится из обжаренной баранины и осенних овощей, таких как картофель, капуста, перец, лук, морковь и тыква.

        Также в это блюдо добавляется айва и чеснок.

        Для приготовления «дамламы» следует использовать такую посуду, как казан, или другую толстостенную чугунную кастрюлю.

        «Дамлама» из баранины (таджикская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баранина без костей (лопатка или мясо окорока) – 700-750 гр.;

картофель – 3-4 шт.;

капуста белокочанная – 300-350 гр.;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

тыква (очищенная от кожи и семян) – 300-350 гр.;

айва – 1 шт. (150-200 гр.);

чеснок – 4-5 долек;

соль, молотый чёрный и красный острый перец, нарезанная зелень (укроп, кинза, петрушка, зелёный лук), растительное масло – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный картофель, тыкву и капусту нарезать крупными кубиками.

        Очищенную морковь нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.

        Айву, очищенную от кожи и сердцевины нарезать тонкими дольками.

        Репчатый лук и стручок сладкого перца нарезать кольцами.

        Все нарезанные овощи сложить в глубокую миску или в другую посуду и перемешать.

        Баранину без костей нарезать кубиками размером примерно 1,5 см.

        В казане сильно разогреть растительное масло, положить нарезанную баранину и при помешивании и на сильном огне обжарить, пока не испарится весь выделившийся из мяса сок.

        Посыпать сверху молотым чёрным и красным острым перцем, а также нарезанным чесноком, немного посолить.

        Сверху на мясо выложить подготовленные овощи, немного утрамбовать и влить сверху примерно 200 мл горячей воды.

        Немного посолить, плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

        Когда вода на дне кастрюли закипит и из под крышки пойдёт пар, убавить огонь до минимального, тушить примерно 1 час до полной готовности блюда (во время тушения крышку с казана не снимать).

        Готовую «дамламу» снять с огня, прикрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

        При подаче на стол снять с казана крышку, овощную часть блюда выложить на широкую круглую тарелку, сверху на овощи положить мясо и посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой, кинзой и зелёным луком.

        Отдельно подать салат из свежих помидоров, белый хлеб (или лаваш) и, по желанию, столовое вино, например, такое:

«Дамлама» из баранины

«Дамлама» из баранины

        Как приготовить рагу из баранины с яблоками и черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/56 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 сентября, 2018} {Метки: , , }