«Дамлама» готовится из обжаренной баранины и осенних овощей, таких как картофель, капуста, перец, лук, морковь и тыква.
Также в это блюдо добавляется айва и чеснок.
Для приготовления «дамламы» следует использовать такую посуду, как казан, или другую толстостенную чугунную кастрюлю.
«Дамлама» из баранины (таджикская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
баранина без костей (лопатка или мясо окорока) – 700-750 гр.;
картофель – 3-4 шт.;
капуста белокочанная – 300-350 гр.;
перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
тыква (очищенная от кожи и семян) – 300-350 гр.;
айва – 1 шт. (150-200 гр.);
чеснок – 4-5 долек;
соль, молотый чёрный и красный острый перец, нарезанная зелень (укроп, кинза, петрушка, зелёный лук), растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
очищенный картофель, тыкву и капусту нарезать крупными кубиками.
Очищенную морковь нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.
Айву, очищенную от кожи и сердцевины нарезать тонкими дольками.
Репчатый лук и стручок сладкого перца нарезать кольцами.
Все нарезанные овощи сложить в глубокую миску или в другую посуду и перемешать.
Баранину без костей нарезать кубиками размером примерно 1,5 см.
В казане сильно разогреть растительное масло, положить нарезанную баранину и при помешивании и на сильном огне обжарить, пока не испарится весь выделившийся из мяса сок.
Посыпать сверху молотым чёрным и красным острым перцем, а также нарезанным чесноком, немного посолить.
Сверху на мясо выложить подготовленные овощи, немного утрамбовать и влить сверху примерно 200 мл горячей воды.
Немного посолить, плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Когда вода на дне кастрюли закипит и из под крышки пойдёт пар, убавить огонь до минимального, тушить примерно 1 час до полной готовности блюда (во время тушения крышку с казана не снимать).
Готовую «дамламу» снять с огня, прикрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
При подаче на стол снять с казана крышку, овощную часть блюда выложить на широкую круглую тарелку, сверху на овощи положить мясо и посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой, кинзой и зелёным луком.
Отдельно подать салат из свежих помидоров, белый хлеб (или лаваш) и, по желанию, столовое вино, например, такое:
«Дамлама» из баранины
Как приготовить рагу из баранины с яблоками и черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/56 год):
Оставить отзыв