Баранина очень хорошо сочетается с различными видами пряной зелени. При этом почти исчезает тот специфический запах, который иногда имеет баранина.
Можно использовать укроп, кинзу, петрушку, базилик и другие виды зелени.
Таким способом готовится мясо в туркменской кухне.
Баранина жареная с зеленью по-туркменски. Рецепт
Состав (на 4 порции):
баранина без костей – 600-700 гр.;
лук репчатый – 3 шт.;
укроп, петрушка, зелёный лук, кинза, базилик – по половине среднего пучка;
чеснок – 2 дольки;
соль, молотый чёрный и красный перец, топлёное масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
баранину разрезать на небольшие куски.
В казане или в сковороде с толстым дном сильно разогреть масло или топлёный жир и небольшими порциями обжарить куски баранины до румяной поджаристой корочки.
Всё обжаренное мясо сложить обратно в казан или сковороду, влить 3-4 столовых ложки воды, плотно прикрыть крышкой и готовить на медленном огне 30-35 минут, при этом следить, чтобы мясо не пригорело, при необходимости можно подлить ещё немного воды.
Лук нарезать толстыми кольцами и выложить в мясо, посолить, перемешать и жарить на медленном огне 10-15 минут под крышкой, иногда помешивая. Лук должен быть немного недожаренным.
После этого прибавить огонь, выпарить остатки жидкости и добавить в мясо нарезанную зелень и чеснок, поперчить чёрным и красным перцем, при необходимости подсолить. Жарить на сильном огне 2-3 минуты.
Готовое мясо подавать очень горячим с рассыпчатым рисом, белым хлебом, со свежими овощами (с огурцами, помидорами, редисом и сладким и острым перцем).
Таким же способом можно приготовить и говядину, при этом следует увеличить время приготовления примерно в полтора раза (когда мясо готовится до добавления лука).
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/67 год):
Оставить отзыв