Баранина тушёная в маринаде с имбирем

Баранина тушёная в маринаде с имбирем

        Баранина с имбирем – распространённое блюдо восточной (среднеазиатской и китайской кухни), очень часто в советское время было в меню ресторанов национальной кухни.

        Раньше готовилось с молотым сухим имбирем, потому что свежий был большой редкостью.

        В настоящее время это блюдо лучше готовить со свежим имбирем, который сейчас без проблем можно купить во многих магазинах.

        По этому рецепту можно приготовить и говядину.

Баранина тушёная в маринаде с имбирем. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

баранина без костей – 500-600 гр.;

свежий корень имбиря, мелко порезанный – 1 чайная ложка;

семена кориандра – ½ чайной ложки;

масло растительное – 3 ст. ложки;

лимонный сок или винный уксус – 2-3 ст. ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

лук репчатый – 3 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

лавровый лист – 2 шт.;

крахмал – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный и красный перец – по вкусу.

        Приготовление:

баранину нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю.

        Добавить в мясо нарезанный лук, чеснок, лимонный сок или винный уксус, соль, имбирь, кориандр, сахарный песок, растительное масло, лавровый лист.

        Тщательно перемешать и промариновать в холодном месте 3-4 часа.

        Влить в мясо с маринадом стакан воды, довести до кипения и на медленном огне тушить до полной готовности баранины, при необходимости подливать воду, чтобы мясо не пригорело и чтобы уровень жидкости был, примерно, наравне с кусочками мяса.

        Чайную ложку крахмала смешать с 3-4 столовыми ложками холодной воды и при помешивании вылить в мясо в конце приготовления, также добавить молотый чёрный и красный перец.

        Подавать мясо с отварным рассыпчатым рисом и салатом из свежих овощей.

        По желанию к этому блюду можно подать красное столовое вино, например такое:

Баранина тушёная в маринаде с имбирем-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):

 Баранина тушёная в маринаде с имбирем-3

{18 ноября, 2013} {Метки: , }