«Бабка» - горячее блюда в виде запеканки, очень часто готовится из сырого тёртого картофеля.
В литовской кухне в это блюдо добавляется копчёная колбаса и свиная грудинка.
«Бабка» картофельная по-литовски. Рецепт
Состав (на 5 порций):
картофель – 1 кг;
грудинка свиная варёно-копчёная – 150 гр.;
колбаса варёно-копчёная – 100 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, масло, сметана – по вкусу.
Приготовление:
в сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить нарезанную мелкими кубиками грудинку, добавить нарезанный лук и жарить до слегка золотистого цвета.
Очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, добавить обжаренную грудинку с луком, мелко нарезанную колбасу, посолить и тщательно перемешать.
Сковороду или форму для выпечки смазать маслом, посыпать манной крупой и выложить картофельную массу, разровнять поверхность и слегка смазать сметаной.
Запекать в горячей духовке при температуре 200-220 градусов 25-30 минут до полной готовности.
Подавать со сметаной, с квашеной капустой, солёными грибами и огурцами, а также, по желанию, с водкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/70 год):
Оставить отзыв