Борщ, в котором вместо капусты добавляется репа, является национальным блюдом белорусской кухни.
Этот борщ можно варить на мясном бульоне или на бульоне из птицы, например из курицы или индейки.
Борщ с репой (белорусская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
бульон мясной или из птицы – 2,5 литра;
картофель – 2 шт.;
репа – 2 шт. (250-300 гр.);
свекла варёная – 2 шт.(350-400 гр.);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;
томатная паста – 1-1,5 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
уксус (9 %) – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
соль, масло для жарки, нарезанная зелень укропа и петрушки, сметана – по вкусу.
Приготовление:
морковь, натёртую на крупной тёрке, нарезанный полукольцами лук и нарезанный кубиками или соломкой корень петрушки или сельдерея обжарить в разогретом масле, добавить томатную пасту и жарить 1-2 минуты.
Очищенную репу разрезать на 4 равные части, и каждую часть нарезать поперёк тонкими ломтиками, картофель нарезать кубиками.
В кипящий бульон положить нарезанные репу и картофель, варить 5-7 минут, добавить обжаренные с томатом овощи и варить 5-7 минут.
После этого добавить в борщ варёную свеклу, нарезанную тонкой соломкой, лавровый лист, уксус, сахарный песок, посолить по вкусу и варить до полной готовности, примерно 10 минут.
За 2-3 минуты до окончания варки добавить в борщ растёртый чеснок, молотый чёрный перец по вкусу.
Готовому борщу дать настояться под крышкой 15-20 минут.
При подаче в тарелку с борщом положить кусочки варёного мяса или птицы, нарезанную зелень и сметану, по желанию к такому борщу можно предложить крепкую настойку, например, такую:
Борщ
Как приготовить «Борщ украинский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/75 год):
НЕПРАВДА.РЕПА-РУССКИЙ ОВОЩ.