Рассольник украинский готовится с добавлением сала и сердца. Крупа в такой рассольник не добавляется.
Рассольник по-украински. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
бульон мясной – 2 литра;
сердце говяжье – 400 гр.;
сало-шпик несолёное – 100 гр.;
картофель – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
огурцы солёные - 3-4 шт (размером примерно 8-10 см);
корень сельдерея или петрушки, мелко нарезанный – 2 ст. ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
помидоры красные свежие – 3 шт.;
соль, чёрный перец горошком, зелень укропа и петрушки, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
сердце разрезать на 2 части, тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, слить воду, залить новой холодной водой, довести до кипения, посолить и варить до мягкости, примерно 2-3 часа.
Готовое сердце вынуть из отвара и нарезать тонкими ломтиками. Отвар можно использовать для варки рассольника.
Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, чтобы вытопился жир. Добавить натёртую морковь, нарезанный лук и корень сельдерея и обжарить, после чего положить в сковороду нарезанные соломкой солёные огурцы и свежие помидоры, влить примерно половину стакана бульона и тушить 10 минут. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить 10-12 минут, добавить тушёные овощи с салом, варить 5-7 минут.
После добавить в рассольник кусочки варёного сердца, лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанный чеснок и варить 5-7 минут.
По вкусу можно добавить 2-3 столовые ложки огуречного рассола.
При подаче положить в тарелку с рассольником сметану, нарезанную зелень, куски варёного мяса.
По желанию можно подавать с горилкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/67 год):
Оставить отзыв