Желе можно приготовить из различных фруктов. Из апельсинов получается очень вкусное желе. Это блюдо хорошо подходит для праздничного стола, особенно летом в жаркую погоду. Десерт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Желе апельсиновое. Рецепт.
Состав (на 5-6 порций):
апельсины среднего размера – 4 шт. (общий вес 450-500 гр.);
вода – 700 мл;
сахар – 150 гр.;
желатин – 2,5 ст. ложки;
при подаче – сироп фруктовый, взбитые сливки.
Приготовление:
желатин при помешивании залить 200 мл холодной воды и выдержать час-полтора до полного набухания.
С апельсинов мелкой тёркой снять тонкий слой цедры (без белого слоя), плоды разрезать поперёк долек на две части, и надавливая, выжать сок в отдельную посуду (лучше использовать специальную соковыжималку для цитрусовых).
Сахар залить водой (500 мл), добавить цедру и довести до кипения, после чего положить размоченный желатин, сок и тщательно перемешав снова довести до кипения и тут-же снять с огня.
Горячий сироп процедить через мелкое сито и разлить в порционные формочки, охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник для застывания.
Готовый десерт выложить из формочек на тарелки (если желе не отделяется от стенок формы, её следует с внешней стороны облить горячей водой).
При подаче блюдо полить фруктовым сиропом или взбитыми с сахаром сливками (по 20-25 гр. на порцию).
Оставить отзыв