Салат из варёно-копчёной колбасы отлично сочетается с горячим варёным или печёным картофелем или с картофельным пюре.
Также таким салатом можно фаршировать помидоры, корзиночки из слоёного или несладкого песочного теста или использовать для приготовления бутербродов.
Для приготовления этого салата лучше использовать варёно-копчёную колбасу с мелким жиром, например сервелат. Колбасу можно заменить варёно-копчёной ветчиной.
Салат из колбасы с солёными огурцами. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
колбаса варёно-копчёная – 200-250 гр.;
огурцы солёные (среднего размера) – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
лук зелёный, мелко нарезанный – 2 ст. ложки;
майонез – 3-4 ст. ложки;
горчица готовая – 0,5 чайной ложки;
маринад для лука:
вода – 1 стакан;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
уксус (9%) – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный перец, сахар, укроп, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
лук репчатый нарезать тонкой соломкой, залить водой, добавить сахар, уксус, перемешать и выдержать 1 час, после откинуть на сито и дать стечь всей жидкости.
Солёные огурцы нарезать соломкой и на доске слегка придавить рукой и отжать от лишнего рассола.
Варёно-копчёную колбасу нарезать, как и огурцы, соломкой, смешать с подготовленным луком, огурцами, яйцами, натёртыми на крупной тёрке, добавить зелёный лук.
Заправить салат майонезом, горчицей, при необходимости подсолить и добавить немного молотого чёрного перца. Если огурцы излишне кислые, добавить щепотку сахарного песка. По желанию и возможности в это блюдо можно положить 0,5 стакана солёных или маринованных грибов.
Готовый салат украсить зеленью укропа и петрушки.
И конечно, без всякого сомнения, к такому салату, да с горячей картошкой можно смело подавать сей чудный напиток:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/72 год):
Оставить отзыв