Пудинг из абрикосов с рисом (венгерская кухня)

Пудинг

Пудинг из абрикосов с рисом

        Пудинг из абрикосов с рисом – холодное десертное блюдо венгерской кухни, готовится на основе тушёных в винном сиропе абрикосов.

        Количество сахара, добавляемое в это блюдо можно менять в большую или меньшую сторону (от 150 до 200 грамм).

        Пудинг из абрикосов с рисом (венгерская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

абрикосы свежие – 1 кг;

рис – половина стакана объёмом 250 мл (вес риса примерно 120 грамм);

вода для варки риса – 250 мл;

сахарный песок – 150-200 гр.;

вино белое сухое, полусухое или полусладкое – 100 мл;

желатин – 30 гр. (примерно 2 столовые ложки);

вода для замачивания желатина – 150 мл;

сливки, взбитые с сахаром (можно использовать сливки, упакованные в аэрозольный баллон) или сливочное мороженое – по вкусу.

        Приготовление:

рис тщательно промыть, положить в кипящую воду (250 мл) и на медленном огне, под крышкой, варить до полной готовности, пока не впитается вся вода.

        Желатин залить холодной кипячёной водой (150 мл), перемешать и оставить примерно на 1 час для набухания, в процессе которого несколько раз перемешать.

        Абрикосы освободить от косточек, разделить на половинки, которые в зависимости от размера абрикосов разрезать на 2 или 4 части.

        Нарезанные абрикосы положить в глубокую сковороду, добавить сахарный песок, влить вино, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения.

        Абрикосы варить примерно 10-12 минут, пока они не станут совсем мягкими.

        В сковороду к абрикосам добавить варёный рис, перемешать и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.

        Размоченный желатин на медленном огне и при постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить, после чего вылить в абрикосы с рисом, и снова перемешать.

        Приготовленную массу охладить до комнатной температуры, перемешать и выложить в форму для пудинга или для желе, после чего поставить в холодильник, пока пудинг основательно не застынет.

        Застывший пудинг при помощи столовой ложки разделить на кусочки округлой формы, выложить в десертные тарелки или вазочки и сверху украсить сливками, взбитыми с сахаром или слегка подтаявшим сливочным мороженым, по желанию можно посыпать жареными рублеными орехами.

        Как уже было замечено, для приготовления этого пудинга можно использовать различные виды белого вина, как, например, такое:

Пудинг

Пудинг из абрикосов с рисом

        Как приготовить сырковую массу с изюмом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/55 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 мая, 2018} {Метки: , }