Пудинг из абрикосов с рисом – холодное десертное блюдо венгерской кухни, готовится на основе тушёных в винном сиропе абрикосов.
Количество сахара, добавляемое в это блюдо можно менять в большую или меньшую сторону (от 150 до 200 грамм).
Пудинг из абрикосов с рисом (венгерская кухня). Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
абрикосы свежие – 1 кг;
рис – половина стакана объёмом 250 мл (вес риса примерно 120 грамм);
вода для варки риса – 250 мл;
сахарный песок – 150-200 гр.;
вино белое сухое, полусухое или полусладкое – 100 мл;
желатин – 30 гр. (примерно 2 столовые ложки);
вода для замачивания желатина – 150 мл;
сливки, взбитые с сахаром (можно использовать сливки, упакованные в аэрозольный баллон) или сливочное мороженое – по вкусу.
Приготовление:
рис тщательно промыть, положить в кипящую воду (250 мл) и на медленном огне, под крышкой, варить до полной готовности, пока не впитается вся вода.
Желатин залить холодной кипячёной водой (150 мл), перемешать и оставить примерно на 1 час для набухания, в процессе которого несколько раз перемешать.
Абрикосы освободить от косточек, разделить на половинки, которые в зависимости от размера абрикосов разрезать на 2 или 4 части.
Нарезанные абрикосы положить в глубокую сковороду, добавить сахарный песок, влить вино, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения.
Абрикосы варить примерно 10-12 минут, пока они не станут совсем мягкими.
В сковороду к абрикосам добавить варёный рис, перемешать и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.
Размоченный желатин на медленном огне и при постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить, после чего вылить в абрикосы с рисом, и снова перемешать.
Приготовленную массу охладить до комнатной температуры, перемешать и выложить в форму для пудинга или для желе, после чего поставить в холодильник, пока пудинг основательно не застынет.
Застывший пудинг при помощи столовой ложки разделить на кусочки округлой формы, выложить в десертные тарелки или вазочки и сверху украсить сливками, взбитыми с сахаром или слегка подтаявшим сливочным мороженым, по желанию можно посыпать жареными рублеными орехами.
Как уже было замечено, для приготовления этого пудинга можно использовать различные виды белого вина, как, например, такое:
Пудинг из абрикосов с рисом
Как приготовить сырковую массу с изюмом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/55 год):
Оставить отзыв