Суп картофельный с рисом, мясом или птицей

суп картофельный с рисом , мясом или птицей  Суп картофельный  был и остаётся любимым первым блюдом. В меню предприятий общественного питания всегда был суп картофельный. Это блюдо существует в виде множества вариантов, один из них представлен ниже.

        Суп картофельный с рисом, мясом или птицей. Рецепт.

        Состав (на 4-5 порций):
бульон мясной или из птицы – 2 литра;

картофель – 3 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

рис – 3 ст. ложки;

растительное масло – 3-4 ст. ложки;

соль, чёрный перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа – по вкусу;

при подаче – варёное мясо или птица, сметана.

        Приготовление:

морковь и репчатый лук порезать тонкой соломкой и вместе с корнем сельдерея слегка обжарить на растительном масле (можно добавить сливочного).

        В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, хорошо промытый рис и варить 5-7 минут, затем добавить обжаренные овощи и варить до полной готовности.

        За 5 минут до окончания варки суп картофельный посолить (при необходимости), положить лавровый лист и мелконарезанную  зелень укропа и петрушки.

        Готовому супу дать постоять 10-15 минут.

        При подаче в тарелку с супом положить кусочки варёного мяса или птицы. Сметану подать отдельно.

        Также суп картофельный можно варить без риса, при этом вдвое увеличить норму закладки картофеля. В конце варки можно добавить зелёный горошек (консервированный), по 1 столовой ложке на порцию.

{20 января, 2013} {Метки: }