Суп грибной получается особенно вкусным, если его готовить с лесными грибами. Но и с парниковыми шампиньонами можно сварить очень вкусный суп грибной.
Из лесных грибов для супа очень подходят лисички, белые, опята, подберёзовики.
Шпик используется несолёный или солёный, его можно заменить свиной грудинкой с мясной прослойкой.
Суп грибной со шпиком. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
грибы лесные – 450-500 гр.;
вода – 2,5 литра;
шпик – 100 гр.;
масло растительное – 1 ст. ложка;
лук репчатый – 2 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
картофель – 4-5 шт.;
сметана – 5 ст. ложек;
соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:
муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до лёгкого пожелтения, охладить и тщательно смешать со сметаной и половиной стакана воды.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный шпик, добавить лук, нарезанный мелкими кубиками и жарить до золотистого цвета.
Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, залить в кастрюле горячей водой и варить 15- 20 минут.
Добавить кубики картофеля, лук со шпиком и варить до готовности картофеля.
В конце варки добавить лавровый лист и при тщательном перемешивании влить смесь сметаны с обжаренной мукой, варить ещё 2-3 минуты, при необходимости подсолить.
Если суп готовится с шампиньонами, то их кладут в воду вместе с картофелем и жареным луком.
Готовый суп подавать с нарезанной зеленью и ржаным хлебом, также можно подать к супу гренки.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/67 год):
Оставить отзыв