Суп грибной со шпиком

Суп грибной со шпиком

        Суп грибной получается особенно вкусным, если его готовить с лесными грибами. Но и с парниковыми шампиньонами можно сварить очень вкусный суп грибной.

        Из лесных грибов для супа очень подходят лисички, белые, опята, подберёзовики.

        Шпик используется несолёный или солёный, его можно заменить свиной грудинкой с мясной прослойкой.

        Суп грибной со шпиком. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

грибы лесные – 450-500 гр.;

вода – 2,5 литра;

шпик – 100 гр.;

масло растительное – 1 ст. ложка;

лук репчатый – 2 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

картофель – 4-5 шт.;

сметана – 5 ст. ложек;

соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до лёгкого пожелтения, охладить и тщательно смешать со сметаной и половиной стакана воды.

        В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный шпик, добавить лук, нарезанный мелкими кубиками и жарить до золотистого цвета.

        Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, залить в кастрюле горячей водой и варить 15- 20 минут.

        Добавить кубики картофеля, лук со шпиком и варить до готовности картофеля.

        В конце варки добавить лавровый лист и при тщательном перемешивании влить смесь сметаны с обжаренной мукой, варить ещё 2-3 минуты, при необходимости подсолить.

        Если суп готовится с шампиньонами, то их кладут в воду вместе с картофелем и жареным луком.

        Готовый суп подавать с нарезанной зеленью и ржаным хлебом, также можно подать к супу гренки.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/67 год):

 Суп грибной со шпиком-2

{9 сентября, 2013} {Метки: }