Квас свекольный

  квас свекольный      Квас – один из любимых русских напитков. Из свеклы можно приготовить очень вкусный квас. Его можно использовать для приготовления многих блюд, особенно для окрошки и других холодных супов (холодный борщ, свекольник).

        Квас свекольный. Рецепт.

        Состав (на 5 литров напитка):

свекла свежая – 1 кг;

вода – 5 литров;

сахарный песок – 1 стакан;

дрожжи свежие – 30 гр. или сухие – 2 чайные ложки.

        Приготовление:

свеклу очистить, тщательно промыть и натереть на крупной тёрке, после чего поместить в большую эмалированную кастрюлю или ведро (можно использовать ёмкости из пластика, предназначенные для пищевых целей).

        Воду вскипятить, остудить до тёплого состояния и вылить в ёмкость со свеклой, добавить сахар, перемешать и дать настояться 1-2 часа, насколько раз перемешав жидкость.

        Дрожжи растворить в небольшом количестве чуть тёплой воды и вылить в посуду  с водой и свеклой, перемешать, прикрыть крышкой и оставить бродить на двое суток.

        При брожении свекла поднимается вверх, поэтому время от времени квас надо перемешивать и опускать свеклу на дно.

        Готовый напиток процедить и разлить в пластиковые бутылки и плотно закрутить пробкой (можно использовать бутылки от газированной воды), после чего вынести на холод и выдержать ещё 1-2 суток. Если бутылка сильно надулась от газов, необходимо немного приоткрыть её и выпустить лишний газ, иначе может лопнуть.

        На холоде квас может храниться длительное время, при этом его вкусовые качества только улучшаются.

{30 мая, 2013} {Метки: , }