Квас – один из любимых русских напитков. Из свеклы можно приготовить очень вкусный квас. Его можно использовать для приготовления многих блюд, особенно для окрошки и других холодных супов (холодный борщ, свекольник).
Квас свекольный. Рецепт.
Состав (на 5 литров напитка):
свекла свежая – 1 кг;
вода – 5 литров;
сахарный песок – 1 стакан;
дрожжи свежие – 30 гр. или сухие – 2 чайные ложки.
Приготовление:
свеклу очистить, тщательно промыть и натереть на крупной тёрке, после чего поместить в большую эмалированную кастрюлю или ведро (можно использовать ёмкости из пластика, предназначенные для пищевых целей).
Воду вскипятить, остудить до тёплого состояния и вылить в ёмкость со свеклой, добавить сахар, перемешать и дать настояться 1-2 часа, насколько раз перемешав жидкость.
Дрожжи растворить в небольшом количестве чуть тёплой воды и вылить в посуду с водой и свеклой, перемешать, прикрыть крышкой и оставить бродить на двое суток.
При брожении свекла поднимается вверх, поэтому время от времени квас надо перемешивать и опускать свеклу на дно.
Готовый напиток процедить и разлить в пластиковые бутылки и плотно закрутить пробкой (можно использовать бутылки от газированной воды), после чего вынести на холод и выдержать ещё 1-2 суток. Если бутылка сильно надулась от газов, необходимо немного приоткрыть её и выпустить лишний газ, иначе может лопнуть.
На холоде квас может храниться длительное время, при этом его вкусовые качества только улучшаются.
Оставить отзыв